Первыми салаты придумали римляне, еще до рождения Христа. на римских пирах подавали блюдо из разных трав и овощей, с солью, уксусом и медом.
Средневековье вычеркнуло из кулинарии множество чудесных рецептов,целое тысячелетие римский салат оставался без изменений. Хотя некоторые изменения всё-таки произошли. Например в составе салата появился сыр,петрушка и мята .
Пища стала более изящнее,разнообразнее.Появились новые продукты ,салат стал обязательным дополнением праздничного стола. Активней всех салаты придумывали во Франции. они экспериментировали с разными овощами,травами,добавляли свежие огурцы,спаржу, смешивали разные сорта салатов.Также начали появляться разнообразные заправки например уксус,вино,лимон,обязательной добавкой бало оливковое масло.
До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей и трав. В 19 веке в составе салата появились мясные составляющие,также стали добавлять вареные овощи и корнеплоды. Также появились в салате вареные яйца. В последствии именно яйцо станет основой во многих салатах.К концу 19 века появилась майонезная заправка.Майонез подавался как отдельное блюдо и только в России этот соус стали добавлять в салат.
В 20 веке в салат уже стали добавлять, все виды мяса, рыба,грибы,консервированную кукурузу. Салаты перестали быть вспомогательным блюдом и перешли в раздел самостоятельных блюд. Например салат Оливье или столичный по своему составу, могут заменить все блюда на столе.
Также в 20 веке в салаты стали добавлять все виды морепродуктов. В советские времена салат считался шиком.Появилась вареная колбаса. зеленый консервированный горошек, плавленый сырок,крабовые палочки.Заправкой становится растительное масло и майонез.
Практически каждый салат имеет свою историю.
Например салат Оливье.
Я думаю что все знают что салат Оливье придумал французский повар.
Который проживал в России в 19 веке его имя Люсьен Оливье -основатель знаменитого ресторана" Эрмитаж". Салат стал визитной карточкой ресторана "Эрмитаж".
А это рецепт классического Оливье который подавался в ресторане "Эрмитаж".
Филе 2 отварных рябчиков, один отварной телячий язык, 100 грамм черной икры, 200 грамм свежих листьев салата (для украшения) 25 отварных раков, 250 грамм свежих огурчиков, 100 грамм каперсов, 5 мелко порезанных сваренных в крутую яиц.
Заправка для салата: 400 грамм оливкового масла, взбить с двумя свежими желтками , с добавлением уксуса и горчицы.
Само приготовление было не менее интересным .
Рябчиков нужно было жарить в масле на сильном огне 5-10 минут. Затем положить их в кипящий куриный бульон, добавьте 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 20 оливок без косточек, 20 небольшого размера шампиньонов и варить 20-30 минут на слабом огне накрыв крышкой. Когда мясо начнет отделятся от костей посолите и дайте еще поварится еще несколько минут.Поместите кастрюлю со всем содержимым в емкость с холодной водой дайте остыть(чтобы мясо рябчиков остыло постепенно).
Затем вытащить рябчиков и отделить мясо от костей.Снятое мясо завернуть в фольгу и поместить в холодильник(если нет рябчиков их можно заменить курицей но ее нужно варить подольше 30-40 минут).
Язык нужно тщательно очистить от жира и слизи, хорошо промыть в холодной воде , положить в холодную воду, и довести до кипения и варить на слабом огне с закрытой крышкой 3-4 часа.
За полчаса до готовности языка добавьте туда нарезанную морковь, корень петрушки, репчатый лук и лаврового листа . За 5 минут до конца варки посолить. Готовый язык положить в холодную воду на несколько секунд.Выложить язык на тарелку и снять с него кожу. Очищенный язык опять положить в бульон в котором он варился и быстро довести до кипения .Затем кастрюлю поместить в емкость с холодной водой. Остывший язык также завернуть в фольгу и поместить в холодильник.Листья салата хорошо промыть, обсушить и нарезать только перед сборкой салата.
Раков тщательно промыть.Приготовить раствор для варки раков: 25 граммов петрушки,лука и моркови. 10 грамм эстрагона, 30-40 грамм укропа, 1 лавровый лист, несколько горошен душистого перца и 50 граммов соли .когда раствор закепит добавить в него раков, после закипания варить еще 10 минут. Выключить огонь но раков сразу не вынимайте а дайте настоятся . После чего остудите поставив кастрюлю в емкость с холодной водой.
Свежие огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. каперсы также мелко нарежьте(предварительно их высушив).
Яйца варите не более 7-8 минут. Все ингредиенты нарежьте и смешайте . Добавьте майонез собственного изготовления и сразу же подавайте к столу.