Найти в Дзене

Соленая капуста быстрого приготовления по армянски

Летом часто хочется не только свежих фруктов, ягод и овощей. Когда собирается стол с шашлычком для друзей, то что Вы обычно еще ставите? Правильно, различные салатики с помидорами, огурцами, зеленью. Малосольные огурчики на таком столе тоже бывают, и из расхватывают в первую очередь. Так почему-бы не сделать и красивую, вкусную капустку?

Летом капуста молодая, для зимнего засола не годится. А вот такую быструю сделать самый сезон.

Рецепт этот я узнала от армянки в Ташкенте когда мне было 15 лет, а это очень было давно. Поэтому я назвала ее капуста по армянски. Возможно кто-то скажет, что это не армянская капуста, а чья-то еще. Возражать и спорить не буду, вдруг Вы правы? Но капуста от этого хуже или лучше не станет.

Ну что приступим?

Тогда нам понадобятся некоторые ингредиенты:

Белокочанная капуста мягких сортов, свежая, молодая, крепенькая. Размер кочанчика значения не имеет. Просто прикиньте какого размера у Вас тара в которой будете солить. А солить можно в эмалированой таре, деревянной, стеклянной и пластиковой жаропрочной. Да, пластик пищевой, и не стоит говорить, что он вреден. Капустка в таре простоит не долго и сильного загрязнения продукта Вы не получите. Гораздо больше всяких "гадостей" в воздухе.
Морковь, тоже молоденькая, сладенькая.
Свекла, и она молоденькая, можно даже корешки листиков взять.
Чеснок, тоже к этому времени года молодой с кучей витаминов.

-2

Теперь зелень - кинза, укроп, петрушка, сельдерей - все молоденькое и зелененькое. Кто не любит кинзу, положите ее немного, но, в принципе при засоле она потеряет свой "изысканный" привкус.
Перец стручковый острый, любите поострее? Берите красный стручек или два. Если не любите остро, то положите половинку стручка. Но без перца никак не обойтись. Это-же по армянски капуста, там должен быть перец. Перец черный горошком, корень хрена, лавровый лист. Если нет корня хрена, то без него можно, но тогда хрусткость капусты может понизиться. Я еще взяла сухие зонтики укропа.
Теперь
рассол:
На 1 литр воды - 2 ст. ложки соли без горки. Никакого уксуса не требуется!

-3

И так приступим!

Кочан разрезать на сегменты. Мелкий на 8 частей. Крупный – на 12-16 частей. Удалить кочерыжку. Сложить капусту в посуду, перекладывая резанными овощами, зеленью и специями.

-4

Заливаем горячим рассолом. Накрываем тарелкой и грузом.

Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня (летом). В зимнее время, ага можно и зимой сделать с обычной зимней капустой, этот срок немного увеличить. Разложить капусту по банкам и убрать в холодильник. Я не выдержала и попробовала на следующий день. Было вкусно, но рановато. Все-таки 2-3 дня самое оно.

Приятного аппетита!

Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте !

Еда
6,93 млн интересуются