Найти в Дзене
Без Розовых Очков

Итальянская трапеза. Инструкция по очерёдности блюд и напитков.

Где про Италию, там про еду. Кто-то живёт, чтобы есть, кто-то ест, чтобы жить, итальянцы этой дилеммой не озадачиваются и делают и то, и другое в удовольствие. А я сегодня расскажу вам о такой важной вещи, как очерёдность блюд в итальянской трапезе.
Внимание! Никаких «яблочек для аппетита»!

🍹 Есть в Италии такая поговорка «Итальянцы – это народ, который собирается на площади в час аперитива». Этот час – установленное время для того, чтобы зайти в бары, посидеть, медленно и за разговорами выпить, как вы поняли, аперитив, чтобы через пару часов приступить к ужину. Обычно это начинается в 17-18 часов, может чуть раньше или позже. Перед обедом редко кто заказывает аперитивные напитки, ну, я такого, по крайней мере, не встречала.

Антипасти
Антипасти

🍝 Начинается обед-ужин с «антипасти» (ед.ч. антипасто)
Это набор из нескольких солёных продуктов. Предполагается, что они должны возбудить аппетит, но человеку нетренированному количество и разнообразие такого набора может показаться невероятным. То, что входит в состав антипасти, зависит от вкусов региона. В северной части Италии вы можете встретить маринованные огурчики, а в южной – что-то типа лечо, и эти продукты типичны только для этих регионов.
Про антипасти я вам специальную статью напишу, и про напитки за столом, а пока приступим к самой трапезе.

🍝 Первое.
Паста или рис. Паста в итальянском языке – это тесто. Макароны и блюда из них – это тоже паста. А всё, что готовят из риса, – это ризотто. Супы в Италии, в основном, едят в зимний период и больше они популярны на севере страны. Паста как блюдо – это макароны с каким-либо соусом. Ризотто – это рис с соусом.

🍗 Второе.
Мясо, рыба, птица, овощи. Как бы с этим всё понятно.

Полента
Полента

Ко второму блюду идёт гарнир. В Италии пюрешку на гарнир едят только из кукурузы – полента называется, каша такая. «Тяжёлые» овощи типа картофеля на гарнир не подают. Вообще, корнеплоды не очень в Италии едят, даже от свёклы и репы предпочитают употреблять в пищу ботву.

🍉 После это идут… Как вы думаете, что?
Салаты, фрукты, сырные тарелки, если говорить именно о наборе из сыров под смакование винишка.

🍰 Потом наступает время десертов, но до чаёв-кофеёв ещё время не дошло. Не вздумайте варварски запивать десерты этими напитками – итальянцы десерты едят отдельно.

Канноли сичилиани - сицилийские трубочки
Канноли сичилиани - сицилийские трубочки

А вот теперь можно выпить … кофе, в основном, но чай и травяные напитки тоже к этой части трапезы относится. Кстати, про чай я вам на днях расскажу, потому что в Италии чай – это исключительно из листьев чайного куста, а из других растений – это уже не чай, на настойки и отвары. Как говорится, ставьте «пальчик вверх» и подписывайтесь на мой дзен. Впереди столько всего вкусного!

А пока продолжим трапезничать, до конца статьи осталось пара пунктов, а до конца трапезы пара напитков!

🍸 Если аперитивы начинают трапезу, то дижестивы её заканчивают. Считается, что они способствуют лучшему перевариванию пищи. Но итальянцы на них не стали останавливаться и придумали, с учётом их безграничной любви к кофе, особый напиток, который нейтрализует действие кофе. Он так и называется, если переводить буквально, «нейтрализатор кофе» или «после ужина» – ammazzacaffè [аммаццакафЭ] [аммадзакафЭ] или dopocena [допочЭна].
* «zz» в разных регионах может произноситься по-разному, чётких правил на произношение этой буквы в итальянском нет.

Перекусы в Италии – это мини-трапеза, а не пища на ходу.
• Spuntino [] – это более популярный вариант. Закуска, перекус, может быть отдельным приёмом пищи, может входить в состав обеда или ужина.
• Pinzimonio [] – несколько видов овощей, нарезанных соломкой, как правило, которые макают в растительное масло и специи, часто добавляя лимон, реже уксус. Это чисто итальянское «изобретение», причём традиция таких перекусов имеет многовековую историю, аж с эпохи Возрождения.

Ваша Лара Лето 😘
Подписывайтесь на мой дзен
Италия без розовых очков
Впереди столько всего увлекательного! 🚀

Читайте другие мои статьи:
Пожелания на итальянском
Русские "шедевры" кулинарии, которыми итальянцев лучше не кормить