Привет друзья! Очень хочу поделиться с вами своими впечатлениями от японской кухни премиум класса. Расскажу о дорогой рыбе, красивой подаче и о своём глубоком разочаровании.
Но давайте обо всём по порядку.
На этой неделе в наш ресторан приехал шеф японской кухни. Мы его прозвали императорский сушист. Скромный, тактичный, неторопливый. Но дело своё знает. Приехал он не один, а в компании своих продуктов, непонятных соусов и специй.
Первый день он молча и терпеливо делал непонятные заготовки из непонятных продуктов. Я японскую кухню в общем, и суши и сашими в частности, знаю не понаслышке. Но здесь даже для меня было много всего нового и непонятного. В общем шуршал он 13 часов к ряду, но не одного блюда не сделал. И лишь на второй день я понял, ради чего вся затея...
Так получилось, что к приезду японского шефа, наших сушистов перевозили на новую кухню. Компанией было принято решение открыть отдельный японский дворик. Сам зал к открытию был еще не готов, а вот зону японской кухни укомплектовали достаточно быстро.
К 4 часам второго дня началась дегустация. Императорский сушист под аккомпанемент наших двух обычных накрывал сразу 20 тарелок с потрясающими заморскими изысками. По коридору ресторанного комплекса тянулся сногсшибательный аромат супа том ям.
Чего там только не было: сашими (сырая рыба и морегады, красиво нарезаные, с дайконом) из разных видов морепродуктов, великолепные роллы салаты и закуски. Том ям был просто на высоте. Тунец, к слову сказать обошёлся в закупе 12000 р за килограмм. Такого вкусного я никогда не пробовал. К нему даже соус не надо. Не зря японцы считают его рыбой номер 1. Не знаю, купил бы я такой когда-нибудь сам. Для тех же, кто денег не считает - искренне рекомендую.
Не смотря на весь мой восторг, радость сменилась грустью. Я понял, что если запускать японскую кухню на продуктах такого уровня, то цены будут уходить в космос. Покупать их будут единицы. Впрочем, новый шеф сказал, что вкусно, не всегда дорого и обещал поколдовать над нашим меню. Но это уже совсем другая история.
Спасибо за время уделённое статье. Всем пока!