Могут ли каши быстрого приготовления быть столь же полезны для здоровья, как и традиционная продукция? На что нужно обращать внимание в маркировке при выборе каши? Как влияет добавление молока на полезные свойства каш? И какие из распространенных в России типов каш будут лучшим выбором для вашего завтрака?
Почему именно каша?
Завтрак – это залог успешного начала дня, потому как именно с утра человеку требуется заряд энергии для успешного дня. Поэтому именно на завтрак должна приходиться треть всех потребляемых за день калорий. Однако пища должна быть не просто калорийной, но и богата витаминами и минералами, чтобы в течение дня человек был бодр и полон сил.
Калории, потребляемые с утренним приемом пищи, не откладываются «про запас», а направляются на активную работу нашего организма. Но это вовсе не означает, что на завтрак надо есть булочки и плюшки. Наилучшим вариантом плотного и полезного завтрака может стать каша.
Каши быстрого приготовления: что с ними не так?
С одной стороны, «быстрорастворимые» каши весьма удобны для тех, у кого плотный временной график – залил кипятком – и готово.
Но надо учитывать, что при производстве каш быстрого приготовления, как правило, зерна тщательно измельчаются, а нередко еще и пропариваются. Это помогает сократить время их приготовления, но и снижает питательную ценность – в них остается мало витаминов и микроэлементов и много крахмала. И вместо полезного завтрака получается калорийный продукт, который быстро усваивается, что ведет к набору веса.
Помимо этого, нередко каши быстрого приготовления содержат сахар, химические добавки, усилители вкуса, различные ароматизаторы – вся эта «химия» неполезна для нашего организма.
Какая "быстрорастворимая" каша будет более полезной?
Наиболее оптимальным вариантом при выборе каш быстрого приготовления будут каши, требующие минимальной варки — 3-5 минут. Они содержат зерно после механической обработки — как правило, в виде хлопьев или просто измельченных зерен.
Такие каши содержат больше минералов и витаминов, клетчатки, чем каши, не требующие варки. Основное правило при выборе таких каш – внимательно изучать состав продукта. В первую очередь – информация о способе обработки зерна, а также наличие/отсутствие искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара. Питайтесь только натуральными продуктам, и ваш завтрак будет полезным и здоровым.
На воде или на молоке?
Все мы с детства помним, что кашу маслом (а значит и молоком) не испортишь. С одной стороны, все верно – питательная ценность такой каши получается выше, а потому молочная каша очень полезна для детей – и сытно, и полезно. Однако для взрослых не все так однозначно. Если вы соблюдаете диету и следите за своим весом, то лучший вариант – каша на воде. Разнообразить можно такую кашу свежими фруктами, можно даже добавить небольшое количество меда.
Экспертиза гречки: 3 из 7 образцов забраковали в лаборатории
Рейтинг риса: какой производитель делает лучший товар
Тест мюсли: много плесени, но мало фруктов