Эклер (франц. Eclair – молния, вспышка) – воздушное и хрустящее пирожное трубочка из заварного теста с пустотой внутри для кремовой или джемовой начинки. Эклер придумал французский кулинар XIX века Мари – Антуан Карема, который служил поваром при царских дворах Наполеона I, Георга VI и Александра I. Получил название «молния, вспышка» от французов потому, что быстро съедается.
Ингредиенты
- 150 гр мука
- 200 мл вода
- 100 гр сливочное масло
- 4 куриных яйца
- соль на кончике ч/ложки
Приготовление
- Выливаем воду в кастрюлю, кладем туда масло и соль, ставим на слабый огонь и помешиваем до кипения.
- Всыпаем одни резким движением муку и начинаем быстро, тщательно помешивать, что бы разбить все комочки.
- Нагреваем и помешиваем мучную смесь на слабом огне в течении 3-5 мин, что бы получилась густая пластичная масса.
- Снимаем заварное тесто с плиты и даем немного остыть, до температуры, которая будет терпима для прикосновения пальцем.
- Пока тесто остывает взбиваем в отдельной емкости яйца.
- Когда заварное тесто остыло до терпимой температуры, постепенно вливаем яйца и помешиваем что бы получилась плотная маслянисто-кремовая структура, которая держит свою форму на кончике пальца, как зубная паста на щетке.
- Смазываем противень тонким слоем растительного масло и смачиваем водой, что бы капельки воды зацепились за масло и эклеры лучше поднимались во время запекания.
- Помещаем тесто в кондитерский мешок или полиэтиленовый конусообразный пакет с дырочкой и выдавливаем на противень полосками примерно по 14 см с расстоянием между 3-4 см.
- Ставим противень с эклерами в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем 30-35 мин до готовности. Духовку во время выпекания не открывать.
- Достаем из духовки и даем постоять 5-10 мин, что бы эклеры остыли.
- Помещаем сгущенку, крем или джем в кондитерский шприц и вводим в эклеры. Сверху оформляем шоколадом, кремом, пудрой или как душе угодно. Приятного аппетита!
Пищевая ценность 100 граммов
- Белки – 5,5 гр
- Жиры – 16,5 гр
- Углеводы – 18,5 гр
- Калорийность – 247 ккал
*Пищевая ценность рассчитана из сырых продуктов без добавления сладостей