Думаю, многие помнят красивые банки с консервированными овощами и фруктами.
Ничего и ни у кого не ела вкуснее.
В 1975 году я с мужем и сыном переехала в набережные Челны.
Тогда это была стройка века, строили автогигант КамАЗ.
В молодом городе наладили очень хорошее продовольственное обеспечения.
На прилавках был огромный ассортимент консервации венгерской фирмы Глобус.
Мы просто обожали консервированные персики, абрикосы, сливы, огурцы и помидоры. Вкуснее лечо не делает никто.
Нам, уроженцам юга это было особенно понятно и вкусно.
У нас на Кубани то же так же закручивают фрукты.
Как говорила моя бабушка, что воду на зиму не закрываем.
Банки заполняем фруктами плотно и до верха банки.
Дважды заливаем горячей водой.
То есть заливаем банку с фруктами кипятком (так делаю груши и яблоки).
Даю постоять минут 15-20 и сливаю в кастрюлю.
Кипячу эту воду и снова заливаю. Нужно добавить немного воды.
Происходит небольшая потеря воды при сливе и кипячении.
Опять даем постоять 15-20 минут.
Сливаем , кипятим и добавляем сахар. У меня ушло 10 столовых ложек на трехлитровую банку с грушами.
Чуть- чуть лимонки. Кипячу и заливаю сиропом груши. Сразу закрываю и убираю под покрывало на ночь.
Зимой откроем и получим очень вкусный компот из груш.
Груши сладкие, крепкие и очень вкусные.
Никакие магазинные соки не сравнить. Главное и полезные, без химии.
Скоро пойдут яблоки. Будет закрывать и яблоки.
Несколько банок будут очень кстати в зимние праздники.