Найти тему
Доктор Гульнара Мазитова

Закисление или защелачивание

Закисление организма грозит снижением работоспособности, болезнями, быстрым старением, раком.

Слышали такое мнение?

⠀

Для начала скажу, что я согласна с таким взглядом, но, как всегда, без однозначности. Разберём нюансы.⠀

  • При pH От 0 до 7 среда кислая,
  • 7- нейтральная,
  • от 7 до 14 щелочная.
  • pH крови в норме 7,33-7,45, то есть слабощелочная.⠀

➡ Поступающая в нас пища может ощелачивать или закислять. Грубо, это работает так:

✔ Зелень, овощи, фрукты, дистиллированная вода ощелачивают.

✔ Мясо, молоко, зерно закисляют.

✔ Жиры и сахар нейтральны в этом смысле.⠀

Имеет значение не исходное состояние продукта, а конечное, зола или пепел, как называют. Влиять на рН организма будет то вещество, в которое превратится исходное сырьё после переработки, «горения» в организме.⠀

Так кислый лимон, на удивление многим, нас ощелачивает.⠀

➡На рН организма влияет не только пища. Физические тренировки приводят к физиологическому закислению молочной кислотой. У кого подступала тошнота на пике физической нагрузки, особенно когда после длительного перерыва пытались быстро вернуться к прежнему объёму? Было? Это закисление крови и реакция нашего мозга на закисление, как на отравление.⠀

Невозможность сделать ещё один, последний, повтор упражнения, потому что мышца не может, это тоже закисление. Только это локальное закисление, в самой мышце.⠀

➡ Стресс приводит к закислению. Тут уж не поспоришь, количество стресса с каждым годом только увеличивается.⠀

Организм сам умеет регулировать кислотно-щелочной баланс крови и других сред, адаптируясь к колебаниям pH, возникающих от внешних и внутренних факторов. Для этого существуют буферные системы, дыхание и функция почек дополняют их работу.⠀

Выраженный сдвиг рН внутренних сред организма в щелочную сторону так же плох, как и закисление.

Другой вопрос, что рисков по закислению гораздо больше, чем по защелачиванию.⠀

Интересна ли вам эта тема, что подробнее раскрыть? Поставьте цифру в комментарии, пожалуйста.

1. Риски закисления

2. Риски защелачивания

3. Диагностика, экспресс тесты

4. Как стресс влияет на закисление

5. Уходят ли в алкалоз вегетарианцы

Еда
6,93 млн интересуются