Закисление организма грозит снижением работоспособности, болезнями, быстрым старением, раком.
Слышали такое мнение?
Для начала скажу, что я согласна с таким взглядом, но, как всегда, без однозначности. Разберём нюансы.⠀
- При pH От 0 до 7 среда кислая,
- 7- нейтральная,
- от 7 до 14 щелочная.
- pH крови в норме 7,33-7,45, то есть слабощелочная.⠀
➡ Поступающая в нас пища может ощелачивать или закислять. Грубо, это работает так:
✔ Зелень, овощи, фрукты, дистиллированная вода ощелачивают.
✔ Мясо, молоко, зерно закисляют.
✔ Жиры и сахар нейтральны в этом смысле.⠀
Имеет значение не исходное состояние продукта, а конечное, зола или пепел, как называют. Влиять на рН организма будет то вещество, в которое превратится исходное сырьё после переработки, «горения» в организме.⠀
Так кислый лимон, на удивление многим, нас ощелачивает.⠀
➡На рН организма влияет не только пища. Физические тренировки приводят к физиологическому закислению молочной кислотой. У кого подступала тошнота на пике физической нагрузки, особенно когда после длительного перерыва пытались быстро вернуться к прежнему объёму? Было? Это закисление крови и реакция нашего мозга на закисление, как на отравление.⠀
Невозможность сделать ещё один, последний, повтор упражнения, потому что мышца не может, это тоже закисление. Только это локальное закисление, в самой мышце.⠀
➡ Стресс приводит к закислению. Тут уж не поспоришь, количество стресса с каждым годом только увеличивается.⠀
Организм сам умеет регулировать кислотно-щелочной баланс крови и других сред, адаптируясь к колебаниям pH, возникающих от внешних и внутренних факторов. Для этого существуют буферные системы, дыхание и функция почек дополняют их работу.⠀
⚠Выраженный сдвиг рН внутренних сред организма в щелочную сторону так же плох, как и закисление.
Другой вопрос, что рисков по закислению гораздо больше, чем по защелачиванию.⠀
Интересна ли вам эта тема, что подробнее раскрыть? Поставьте цифру в комментарии, пожалуйста.
1. Риски закисления
2. Риски защелачивания
3. Диагностика, экспресс тесты
4. Как стресс влияет на закисление
5. Уходят ли в алкалоз вегетарианцы