Этот бренд стал уже притчей во языцах, символом консервов низкого качества. Но я решила рискнуть еще раз и купила самую дорогую из имеющихся в магазинах тушенку от «Главпродукта» - говядину «экстра».
Сияющая банка с обещаниями
Говядина тушеная «экстра» куплена в «Магните» за 187,50 руб. Конечно, по акции – регулярный ценник был задран далеко за 200 рублей. Произведена тушенка по ГОСТу 2013 года, позиционируется как высший сорт. Жестянка настолько сверкающая, что сделать фото с хорошо читаемым текстом было сложно.
Изготовитель – АО «Орелпродукт» из города Мценска. Вес – 338 граммов.
В составе говядина, говяжий жир, лук, соль, лавровый лист и перец. Все по стандарту. Массовая доля жира не более 17%. Соответственно, мяса должно быть не менее 41% (в сумме 58% по закладке).
Под названием бренда на лицевой стороне банке громкое обещание – «гарантия качества». С обратной стороны еще одно – «без консервантов». На уровне ключа – третье, «сделано из охлажденного мяса». В домашних условиях невозможно проверить, есть ли консерванты и из какого мяса сделан продукт, так что обещать можно что угодно.
Кроме обещаний, на консервах есть куча наград и медалек:
2015 год – Сто лучших товаров России.
2010 год – Лучший продукт на выставке «Продэкспо».
2007 год – Продукт года на дегустационном конкурсе.
Все перечислять не буду, их там 7. Когда берешь в руки консервы с таким количеством регалий, настраиваешься на хороший обед с мясом.
А что внутри на самом деле?
Открыв банку, увидела слой добротного жира. Пахнет приятно, по цвету тоже неплох.
Жира оказалось на удивление мало – всего 3 чайных ложки. Под ним желе (не бульон, как должно быть в крутой тушенке, а именно плотное желе) и мясо.
Невозможно сделать такое желе при производстве консервов из чистого мяса. Даже наваристый бульон на хрящах и жилках при комнатной температуре тает!
Я вывалила все на тарелку:
Есть тут и жилки, и соединительная ткань. Есть и кусочки мяса, причем довольно крупные. Но один из них, на фото обведенный красным, оказался какой-то странный. Он не разделялся ложкой, плохо резался ножом и почти не жевался. Что это за жвачка – я не знаю, но сомневаюсь, что это кусок говядины.
Все, кто когда-нибудь подогревал домашний холодец, знают, что без использования желирующих агентов он превратится в бульон задолго до кипения. Желе «Главпродукта» не растворилось полностью даже после 10 минут в крутом кипятке (мы на тушенке «дошик» из «Светофора» заваривали).
Так что чуда не произошло… Что дешевые консервы этого бренда, что дорогие и титулованные – большой разницы нет.