Найти в Дзене
Консервы

Есть ли мясо в самой дорогой тушенке от «Главпродукта»

Оглавление

Этот бренд стал уже притчей во языцах, символом консервов низкого качества. Но я решила рискнуть еще раз и купила самую дорогую из имеющихся в магазинах тушенку от «Главпродукта» - говядину «экстра».

Сложно согласиться, что "Главпродукт" - это "гарантия качества"
Сложно согласиться, что "Главпродукт" - это "гарантия качества"

Сияющая банка с обещаниями

Говядина тушеная «экстра» куплена в «Магните» за 187,50 руб. Конечно, по акции – регулярный ценник был задран далеко за 200 рублей. Произведена тушенка по ГОСТу 2013 года, позиционируется как высший сорт. Жестянка настолько сверкающая, что сделать фото с хорошо читаемым текстом было сложно.

На банке есть телефон горячей линии
На банке есть телефон горячей линии

Изготовитель – АО «Орелпродукт» из города Мценска. Вес – 338 граммов.

В составе говядина, говяжий жир, лук, соль, лавровый лист и перец. Все по стандарту. Массовая доля жира не более 17%. Соответственно, мяса должно быть не менее 41% (в сумме 58% по закладке).

6 медалей плюс знак "Сто лучших товаров России"
6 медалей плюс знак "Сто лучших товаров России"

Под названием бренда на лицевой стороне банке громкое обещание – «гарантия качества». С обратной стороны еще одно – «без консервантов». На уровне ключа – третье, «сделано из охлажденного мяса». В домашних условиях невозможно проверить, есть ли консерванты и из какого мяса сделан продукт, так что обещать можно что угодно.

Ключ удобный, банка открылась легко
Ключ удобный, банка открылась легко
Кроме обещаний, на консервах есть куча наград и медалек:
2015 год – Сто лучших товаров России.
2010 год – Лучший продукт на выставке «Продэкспо».
2007 год – Продукт года на дегустационном конкурсе.

Все перечислять не буду, их там 7. Когда берешь в руки консервы с таким количеством регалий, настраиваешься на хороший обед с мясом.

А что внутри на самом деле?

Жир пригоден в пищу
Жир пригоден в пищу

Открыв банку, увидела слой добротного жира. Пахнет приятно, по цвету тоже неплох.

Жира оказалось на удивление мало – всего 3 чайных ложки. Под ним желе (не бульон, как должно быть в крутой тушенке, а именно плотное желе) и мясо.

Говядина тушеная "экстра" от "Главпродукта"
Говядина тушеная "экстра" от "Главпродукта"

Невозможно сделать такое желе при производстве консервов из чистого мяса. Даже наваристый бульон на хрящах и жилках при комнатной температуре тает!

Я вывалила все на тарелку:

Мяса в консервах больше половины банки, но самый большой кусок оказался со странностями
Мяса в консервах больше половины банки, но самый большой кусок оказался со странностями

Есть тут и жилки, и соединительная ткань. Есть и кусочки мяса, причем довольно крупные. Но один из них, на фото обведенный красным, оказался какой-то странный. Он не разделялся ложкой, плохо резался ножом и почти не жевался. Что это за жвачка – я не знаю, но сомневаюсь, что это кусок говядины.

Все, кто когда-нибудь подогревал домашний холодец, знают, что без использования желирующих агентов он превратится в бульон задолго до кипения. Желе «Главпродукта» не растворилось полностью даже после 10 минут в крутом кипятке (мы на тушенке «дошик» из «Светофора» заваривали).

Так что чуда не произошло… Что дешевые консервы этого бренда, что дорогие и титулованные – большой разницы нет.

Спасибо за Ваш лайк! Делитесь обзором с друзьями, подписывайтесь на канал.