Что то лето к нам никак все не соберется. Как от костра искры, так и к нам отдельные жаркие денечки залетают....Хотя и в такие, не столь частые дни, хочется чего нибудь прохлаждающего. А в еде более легкого.
Такое традиционно русское блюдо как окрошка известно всем. В старину его заправляли хлебным квасом, обязательно холодным, добавляли много овощей и мяса, правили сметаной, да погуще. Отходя немного от темы, и в подтверждение своих слов о русском происхождении окрошки расскажу такой случай из моей практики. К нам приехали американцы, подростки еще, лет по 16 -17. Поскольку мы как встречающая сторона хотели им показать нашу русскую сторону во всей ее красе, то приготовили окрошку на квасе. Естественно нас не поняли. Вернее блюдо это пришлось совсем не по вкусу американцам. Посчитали, что мы хотели их накормить чем то прокисшим, чуть ли не помоями...
Для нас же окрошка привычное блюдо. Даже фестивали окрошки проводятся. Традиционно, повторюсь, делают ее на квасе, хотя есть много других рецептов приготовления - и на минералке, и на сыворотке, и на кефире. Вот и мы будем готовить ее на квасе. Представляется, что для некоторых бородатых русичей, могучих таких дядек, окрошка готовилась с добавлением горчицы, хрена, редиски и редьки, но мы сделаем традиционную.
Рецепт Окрошки русской на квасе:
- колбаса вареная — 250 г
- яйцо — 4 шт.
- огурец — 3 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- соль — по вкусу
- квас — 1,5 л
- сметана — по вкусу
Огурцы моем, срезаем жесткую кожуру. Укроп и зеленый лук просто прополоснуть холодной водой. Заранее нужно отварить и остудить картофель и яйца.
- Нарезаем лук и укроп
К нарезанному мелко луку и укропу добавить соль и немного помять, чтоб появился сок
- Огурцы нарезаем или натираем на терке (это по желанию)
- Колбасу нарезать кубиком
- Яйцо также нарезаем кубиком
- Картофель кубиком
Все соединяем, хорошо перемешиваем и раскладываем в тарелки. Квас наливаем по желанию густоты. Сдабриваем сметаной.
Присоединяйтесь! Приятного аппетита!
Всем пока !