Найти тему

Кухня греческих островов ТОП-10 блюд островной кухни, часть 2

Добрый день, друзья мои! :-) Продолжаем наш с вами кулинарный обзор островной греческой кухни, обещаю он будет очень интересным и очень аппетитным, так что если у вас есть возможность сопроводить изучение греческих яств кусочком какого-то лакомства - вам будет легче, это я вам как краевед говорю:-) Готовы? Отлично! Поехали! Как куда? На Киклады!

В прошлом выпуске я увлекся, и мы рассмотрели аж целых шесть блюд: салат хорьятики, соус тцатцики, мясные шашлычки сувлаки, фаршированных кальмаров (они так и называются каламари гемисти), фантастическую запеканку мусакас с баклажанами, картофелем, томатами, чесноком, молодой бараниной и все это под соусом бешамель и шикарную пасту с лобстером и овощами - астакомакаронаду. Шесть! Сегодня у нас будет еще четыре блюда рейтинга и пятое - Гран-При:-) Приступаем!

Номер пять в моем личном рейтинге, это, бесспорно греческие долмадес с соусом авголемоно. Знаете, чем отличается долмадес по гречески, от других видов долмы - очень вкусного блюда, присутствующего во многих кухнях? Ребята, там в фарш добавляется корица! Пальчики оближешь!

-2

Лук, чеснок, баранина, корица, рис, все это обжаривается в оливковом масле, чтобы получить нежнейший, ароматнейший фарш, и затем скручивается в виноградные листья, потом выкладывается - очень красиво - в глубокую миску и тушится в печи в бульоне.

-3

Потрясающе! Очень рекомендую: сочные, ароматные, с пикантной начинкой в нежнейших виноградных листьях. Хозяйки садятся вместе и готовят долмадес так же дружно на всю семью, как в Италии лепят домашнюю пасту или пельмени в Сибири. Лично прошел практику у греческой хозяйки Элени на Наксосе, будете в Греции - не зря же я вам это все пишу - попробуйте обязательно!!! Не забудьте соус тцатцики, авголемоно или хотя бы ломтик лимона. Что? Вино? А про вино мы еще с вами поговорим отдельно! :-))

-4

Чтобы любители морепродуктов не грустили, отдадим честно заработанное четвертое место в нашем кулинарном рейтинге креветкам саганаки! Это обжаренные, а потом томленые с сыром саганаки потрясающие креветки, которые водятся в Эгейском море. Сыр, томаты, специи, чеснок, оливковое масло - набор тот же, почти не меняется, но вкус - просто волшебный. Если придете в греческую таверну и увидите в меню креветки саганаки - даже не раздумывайте, заказывайте сразу:-)

-5

Фанфары!!! Разыгрываются три первых места! :=) Ну тут, ребята, что поделаешь, я - мясоед, тут ничего не поделаешь... Что значит "нечестно!" ?? Для вегетарианцев тоже надо что-то порекомендовать? Хммм... Хорошо, согласен. Мне для вас ничего не жалко:-) Но сначала - стифадо! тушеная в собственном соку говядина (хотя бывает и крольчатина, тоже потрясающе вкусно) с маленькими луковицами шалот. Подается обычно со спагетти или лингвини и огромной миской салата хорьятики. Девушки, если ваш молодой человек обладает завидным аппетитом, это блюдо для него! Заказывайте не раздумывая:-) Третье место - греческое стифадо!

-6

Второе место, так и быть, отдадим - вы удивитесь - фаршированным цветам тыквы или кабачков, обжаренным в оливковом масле. Иногда они бывают в кляре, но мне лично больше нравится без. Получается очень нежная и хрупкая корочка, а внутри - рассыпчатая начинка, ароматная и очень сытная. Она может быть и вегетарианская: рис, овощи, а может быть и мясная! Вот так я выкрутился! Какой я молодец!.. :-))

-7

Вот на одной картинке фарш овощной, а на другой - с мясом:-) Выбирайте сами, что вам больше нравится и подходит по убеждениям! :-) А если серьезно, то блюдо прекрасное, позволяющее сохранить фигуру в пляжный сезон, при этом вполне питательное, чтобы энергии хватило на целый день купаний:-)

-8

Первое место!!!! Фанфары, барабанная дробь ложкой по тарелке:-)) Друзья мои, это, конечно, баранина. запеченная баранина на открытом огне, над углями, по старой греческой традиции, которая неукоснительно соблюдается вот уже не одну тысячу лет, когда на Пасху по всех Греции жарят барашков на вертелах, в каждом дворе, иногда даже просто на улицах городов разворачиваются импровизированные очаги и целые туши барашков крутятся над ними под неусыпным взором хмурых бородатых мужчин-поваров. Почему хмурых? А вы представляете себе уровень ответственности? Это вам не "Госвнештрансалмазгаз-сбытнефтью" какой-нибудь управлять, тут и опыт нужен, и знания, и сноровка:-))) Не верите, что все так и происходит? Смотрите!

-9

И получается нежнейшее, пахучее, с дымком, хрустящей корочкой, ароматнейшее мясо. Если вы не убежденный веган, что только что упал в обморок от этой иллюстрации, и ничего не имеете против жареного мяса - то обязательно, непременно и без колебаний попросите у хозяина таверны жареного барашка или козленка. Это нечто феноменальное. С молодым картофелем, соусом тцатцики и вином... Ах, да, про вино в следующем выпуске! :-))

-10

И мой безусловный фаворит всех времен и всех греческих островов и материковых побережий:))) ГРАН ПРИ! Это, конечно, друзья мои, КЛЕФТИКО! Или "ворованное мясо". У клефтико и клептомании корень один - красть. Это очень древняя кулинарная традиция, когда ворованного барашка или ягненка разделывали и, завернув в листья лопуха, закапывали в землю, а над ним разводили огромный костер, который горел несколько часов, а когда прогорали дрова и образовывалась целая груда углей, то их сгребали в кучку и оставляли тлеть. Еще часов через пять ямку откапывали и доставали мясо, которое таким образом приготавливалось до нежнейшего состояния. Сейчас греки, разумеется, уже не воруют барашков и козлят и готовят клефтико дома, томя в жаровнях и больших глиняных горшках это мясо. С чесноком, перцем, овощами, морковка обязательно, обжаренные луковицы, острый перец и бараньи ножки. И вот такая получается красота.

-11

Приходите еще, остались еще много интересных и выдающихся - на мой взгляд - блюд греческой островной кухни! В следующем выпуске я расскажу вам о них во всех подробностях! Пройдемся с вами по греческим супам! А потом по выпечке. А потом и по десертам! Что? Вино? Да, обещал. Посвятим вину отдельный выпуск! Спасибо, что прочли, надеюсь, мои советы вам помогут в полной мере насладиться очень вкусным греческим гостеприимством.

Друзья, подписаться на мой канал можно здесь:-) Каждому подписавшемуся в подарок электронную книгу автора Сергея Изуграфова - мой творческий псевдоним - из детективной серии "Смерть на Кикладах". Выбирайте в списке, подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен, присылайте адрес электронной почты - получайте подарок! :-)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц