Найти тему
Иван Монах

Особенности армянской кухни

В армянском языке нет разделения приёма пищи на завтрак, обед и ужин. Утром, днём и вечером армяне "едят хлеб". Точнее, не хлеб, а лаваш. Да, тот самый лаваш, который выпекают на дровах из виноградной лозы в тонире - специальной глиняной печи. Интересно, что его можно сушить и хранить целых полгода. Стоит лишь намочить засушенный лаваш водой с содой, подержать в марле - и он снова, как недавно испечённый. Кухня Армении полна секретов и парадоксов.

То, на что мы не обращаем внимания, для армянского повара - исходные компоненты для вкусных блюд. Три сотни диких трав входят в традиционные приправы, но лук и соль - это то, что в армянских блюдах присутствует почти всегда. Секреты армянской кухни Включая в себя привычные для кухни каждого народа Кавказа сыр, овощи, обилие зелени, армянская кухня имеет свои неповторимые шедевры кулинарии. Например, баскырат - тонкие жгутики из варёной говядины с кинзой и орехами, политые мацуном, разновидностью несладкого йогурта. Жгутики баскырата тают во рту сами, их даже не надо жевать. Бозбаш и путук готовятся из молодой баранины и крупного гороха нахут. Но, хотя продукты те же самые, у поваров получаются совершенно разные блюда. И всё-то у армян не так, как у других! Ужин, который народная мудрость рекомендует отдать врагу, у них изобилует жирной, сытной и острой пищей. Причём, первые блюда едятся как днём, так и вечером. Ну, а из первых блюд король армянского стола - это, конечно, хаш. Он совсем не похож на русские щи или украинский борщ. Варят хаш целых восемь часов, а основными его составляющими служат бараньи ноги и рубцы, предварительно часов пять вымоченные в родниковой воде. Кавказская кухня Вегетарианцу очень трудно подобрать себе меню, основываясь только на армянской кухне.

Зелень не спасает, ведь даже курага или чечевица готовятся на мясном отваре, да ещё вдобавок дополняются кусками жирного мяса или смешанными молоком и яйцом. Самое вегетарианское армянское блюдо - спас. Для него разводят мацун и воду, добавляя в эту смесь муку, мяту, яйца и поджаренный лук. Шашлык из баранины по-армянски Много народов спорят, чей шашлык самый настоящий и самый вкусный. Но армянский, под названием хоровац, здесь вне конкуренции. Может быть, потому, что он подаётся завёрнутым в лаваш? Или потому, что в него добавляют курдючное сало? Или от того, что в состав маринада для мяса входят гранатовый сок и лучший армянский коньяк? Также очень вкусна армянская толма - мясо, завёрнутое в листья винограда, хотя грузины могут тут и поспорить. У них есть похожее блюдо. Но вот тисвжик и кюфту, кроме армян, не готовит никто. Чтобы получился тисвжик, нужно внутренности и сало нарезать равными кусочками, слегка поджарить, а затем потушить с луком, томатами, перцем и солью. Подают это блюдо с зеленью. Как готовить кюфту Кюфта готовится из свежей телятины. Мясо режется на небольшие куски и тщательно отбивается каменным молотком или пропускается через обычную мясорубку. В полученную массу добавляются яйца, мелко нарезанный лук, молоко, перец и прочие специи.

Затем из неё лепят шарики, которые варят. Из армянских рыбных блюд особо выделяется севанская форель ишхан. Именно её особо почитали представители высших сословий. Из этой царь-рыбы готовят даже плов. Но "высший пилотаж" армянской рыбной кухни - ишхан хоровац или форель, нашпигованная салом, обмазанная жиром и жареная на вер