Те кто жил еще при СССР, наверняка помнят, как нарасхват скупались банки с огурцами производства Болгарии.
Помните? Те самые огурчики небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло – сладким вкусом…
Мммм... До сих пор ощущаю тот вкус.
Наверное у каждого в доме хранилась такая баночка болгарских огурчиков к празднику, или к дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.
Мы все и всегда конечно тоже мариновали, солили и консервировали всевозможные заготовки. Но вот рецепта именно такого — «болгарского» приготовления никто тогда не знал.
Интернета не было, в газетах и журналах подобного не печатали.
Наши мамы и бабушки пытались сделать что -то похожее. Однако результат был совсем не как оригинал.
Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по-болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.
Конечно времена изменились. Теперь можно купить почти все, а уж информации по рецептам вообще стало столько, что мы не успеваем все осваивать.
Давно уже найден тот самый рецепт и конечно успешно применен при заготовках.
Да, уверяю Вас, это он, как и готовили ту вкуснятину в давние времена в самой Болгарии.
Только упрощен согласно новым тенденциями и кухонным приборам.
Маринованные огурцы по–болгарски – рецепт времен СССР
Ингредиенты на трехлитровую банку:
2 кг огурцов
1 луковица репчатого лука
6 веточек петрушки
6 горошин черного перца горошком
6 бутонов гвоздики
6 шт. лаврового листа
Для рассола ( на литр воды):
1 ст. л. крупной соли с горкой
3 ст. л. сахара
100 мл уксуса
6 шт. лаврового листа
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и вымочить в холодной воде не менее трех часов.
2. Банки помыть с содой и простерилизовать.
3. Крышки залить водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем выложить для просушки на полотенце.
4. Когда огурцы вымокнут их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.
5. Вымыть веточки петрушки.
6. Лук почистить и нарезать кольцами.
7. В банку на самое дно выложить перец горошком, лавровый лист и веточки петрушки.
8. Наложить огурцы в банку довольно плотно друг к другу. Между огурцами выложить слой из колец лука.
9. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды.
Добавить соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть маринаду 2 -3 минуты.
10. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но как только закипит снова - сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.
11. Прикрыть заполненные огурцами и маринадом банки крышками.
12. В кастрюлю большого объема постелить полотенце и налить немного горячей воды. Аккуратно поставить банку в кастрюлю с водой.
Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения.
С этого момента нужно засечь 30 минут — это время необходимо, чтобы простерилизовать 3 литровую банку.
Важно! В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать.
13. Стерилизованную банку аккуратно достать из кастрюлю и плотно закрутить крышку.
После этого, перевернуть банку вверх дном и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем или одеялом.
До полного остывания не нужно оставлять, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдержать лишь 1 час, затем убрать его. И оставить банки остывать при комнатной температуре.
Через сутки банки перевернуть и оставить под наблюдением дней 5. Далее их можно убрать в прохладное темное место.
Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.
Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, плотненькие и так приятно похрустывают при их дегустации.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!