Приветствую Всех и Каждого!
Что такое винегрет в нашем понимании сегодня? Салат из сваренных овощей, свеклы и соленых огурцов, либо капусты. И нам начинает казаться судя по названию, что «Винегрет» имеет французские корни. Но если мы почитаем русские книги о кулинарии 19 века, там уже были упоминания об этом произведении кулинарного искусства.
Вот выдержка из книги российской создательницы книг по кулинарии и домоводству Екатерины Алексеевны Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» 1842 года:
«Из остатков всякого жаркого можно приготовить винегрет, прибавив свежих или соленых огурцов, вареного картофелю, свеклы, круто сваренных яиц, обваренных грибов или груздей. Потом облить винегрет следующим соусом: смотря по количеству винегрета, ложку прованского масла, две ложки уксуса, один круто сваренный желток, немного соли, чайную ложку горчицы, стереть все вместе хорошенько и облить винегрет. Другая облива для винегрета приготовляется таким манером: берут молоки от двух селедок, вымачивают их предварительно в уксусе и выполаскивают в воде, протирают сквозь сито, прибавляют прованского масла, уксусу и горчицы, стирают все вместе и обливают винегрет.»
Но сегодня я бы хотела представить Вам совсем иной вкус этого салата. В салате нет выраженного вкуса свеклы, поэтому думаю он очень подойдет для тех, кого не привлекает свекольный вкус (в моем случае это горячо любимый муж:)) Так же дети его едят с большим удовольствием, чем обычный.
Давайте приступим и подготовим продукты:
Свекла отваренная - 0,5 кг
Картофель отварной - 1 кг
Морковь - 1 шт
Горошек консервированный - 1 б
Кукуруза консервированная - 1 б
Шампиньоны резанные - 1 б
Лук - 0,5 головки (или одна маленькая)
Капуста квашенная - 400 гр
Семечки тыквенные - 4 ст.л
Масло арахисовое по вкусу
Соль, перец на Ваш вкус
Подготовим овощи тщательно промыв их щеточкой под проточной водой. Положим их в подходящую по размеру кастрюлю и поставим на плиту для закипания. После закипания, уменьшаем нагрев до среднего и продолжаем варить до готовности. Свеклу я варю с скороварке или запекаю в духовке.
Ну вот наши овощи и сварились. Теперь их надо остудить и можно начинать готовить. Иногда я варю овощи с вечера пятницы, а утром в выходные можно насладиться прекрасным вкусом.
Почистим овощи и нарежем их квадратиками в объемную миску, для удобства перемешивания. На нарезку овощей у меня ушло не более 10 мин. Я использую винегретницу (сеточка для нарезки овощей), поэтому это не составляет труда. Она недорогая и удобная.
Открываем наши консервированные ингредиенты и так же отправляем в общую массу. Лук нам нужен мелкой нарезки. Я его не ошпариваю, но добавляю немного, а мы любим его ненавязчивый вкус в этом салате.
Подсолим, добавим перца, семечек тыквы и польем арахисовым маслом. Именно это масло в купе с семечками дает очаровательный и неповторимый вкус.
Мы всей семьей рекомендуем Вам попробовать винегрет в такой вариации. Я уверена что Вам понравится!!!
Желаю Вам ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И конечно ЗДОРОВЬЯ!
Если Вам понравилась статья, жмите пальчик вверх, подписывайтесь на мой КАНАЛ и делитесь своими рецептами здоровья в комментариях.