Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
Надоела обычная гречка? Давайте приготовим вот такие тефтели. Невероятно сочные. Невозможно устоять, хочется съесть всё. А ещё это отличная обманка для тех, кто не любит гречку. В этих тефтелях гречка совершенно не ощущается. Ну, и для худеющих полноценный обед: практически нет жира и 29 грамм белка!
Для меня же – ещё одна возможность утилизировать готовую гречку, которая осталась после вчерашнего ужина. Моя семья в этом плане избалована: они не будут второй день есть одно и то же. Бывает, слышу разговоры: "сварила кастрюлю борща, теперь муж с детьми будут три дня его есть" 😳. Мои не будут (а ваши?). Поэтому "лишнюю" варёную гречку убираю порционно в пакетики и в морозильник. При необходимости использую.
Из готовой гречки мы уже варили вкуснейшую запеканку (рецепт здесь). Сегодня на обед тефтели.
Калорийность посчитана для следующей пропорции (на одну порцию):
Из этого количества получилось 5 тефтелек общим весом в 220 грамм. Я их все на обед и съела. Дополнительно себе ничего не готовила. Весь обед вышел на 215 ккал (БЖУ: 29,6/2,7/31,1).
Итак, грудку без кожи и костей надо измельчить в фарш или мелко-мелко нарезать. Резать удобнее, когда грудка ещё заморожена.
В чашке соединить грудку и гречку. Сюда же натереть на мелкой тёрке половину моркови.
Добавить петрушку мелко нарезанную, соль и специи (у меня смесь перцев). Хорошо перемешать.
Яичный желток отделить от белка. Желток не понадобится. Хотя можно использовать и целое яйцо, но тогда увеличится количество жиров в тефтелях и они будут менее сочными.
Белок вливаем в курино-гречневый фарш. Вилкой слегка взбиваю всю массу.
Ещё можно в фарш добавить мелко нарезаный лук, но я поленилась.
Фарш готов. Он получился слегка растекающийся. Если в фарш добавить меньше белка, то и тефтели будут менее сочными.
Руками формирую тефтели размером с грецкий орех. Идеальные шарики не получатся, и, вообще, будет казаться, что тефтели не могут держать форму. Ничего страшного, просто аккуратно опустите тефтели в форму, где они будут запекаться.
Сверху натерла оставшуюся часть морковки.
Отдельно натерла на тёрке помидор. Ложкой аккуратно влила томатную массу между тефтелями. Для объёма добавила воду (мне хватило четыре столовые ложки).
Можно воду и не использовать, а натереть побольше помидоров. Главное, томатная масса должна доходить до середины тефтелей.
Запекала тефтели в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Получила вкуснейший обед.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇