Найти в Дзене
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Вкуснейшие гречневые тефтели. Сочные - нет слов. Съедаются моментально. 29 грамм белка

Подпишись 👆

На 100 грамм - 97,7 ккал; БЖУ: 13,5/1,2/14,1
На 100 грамм - 97,7 ккал; БЖУ: 13,5/1,2/14,1

Привет 👋 всем!

Надоела обычная гречка? Давайте приготовим вот такие тефтели. Невероятно сочные. Невозможно устоять, хочется съесть всё. А ещё это отличная обманка для тех, кто не любит гречку. В этих тефтелях гречка совершенно не ощущается. Ну, и для худеющих полноценный обед: практически нет жира и 29 грамм белка!

Для меня же – ещё одна возможность утилизировать готовую гречку, которая осталась после вчерашнего ужина. Моя семья в этом плане избалована: они не будут второй день есть одно и то же. Бывает, слышу разговоры: "сварила кастрюлю борща, теперь муж с детьми будут три дня его есть" 😳. Мои не будут (а ваши?). Поэтому "лишнюю" варёную гречку убираю порционно в пакетики и в морозильник. При необходимости использую.

Из готовой гречки мы уже варили вкуснейшую запеканку (рецепт здесь). Сегодня на обед тефтели.

Калорийность посчитана для следующей пропорции (на одну порцию):

-2

Из этого количества получилось 5 тефтелек общим весом в 220 грамм. Я их все на обед и съела. Дополнительно себе ничего не готовила. Весь обед вышел на 215 ккал (БЖУ: 29,6/2,7/31,1).

Итак, грудку без кожи и костей надо измельчить в фарш или мелко-мелко нарезать. Резать удобнее, когда грудка ещё заморожена.

В чашке соединить грудку и гречку. Сюда же натереть на мелкой тёрке половину моркови.

Добавить петрушку мелко нарезанную, соль и специи (у меня смесь перцев). Хорошо перемешать.

Яичный желток отделить от белка. Желток не понадобится. Хотя можно использовать и целое яйцо, но тогда увеличится количество жиров в тефтелях и они будут менее сочными.

Белок вливаем в курино-гречневый фарш. Вилкой слегка взбиваю всю массу.

Ещё можно в фарш добавить мелко нарезаный лук, но я поленилась.

-3

Фарш готов. Он получился слегка растекающийся. Если в фарш добавить меньше белка, то и тефтели будут менее сочными.

Руками формирую тефтели размером с грецкий орех. Идеальные шарики не получатся, и, вообще, будет казаться, что тефтели не могут держать форму. Ничего страшного, просто аккуратно опустите тефтели в форму, где они будут запекаться.

-4

Сверху натерла оставшуюся часть морковки.

-5

Отдельно натерла на тёрке помидор. Ложкой аккуратно влила томатную массу между тефтелями. Для объёма добавила воду (мне хватило четыре столовые ложки).

-6

Можно воду и не использовать, а натереть побольше помидоров. Главное, томатная масса должна доходить до середины тефтелей.

Запекала тефтели в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Получила вкуснейший обед.

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇

Еда
6,93 млн интересуются