Пошаговый рецепт с фото.
Цахараджин – осетинский пирог со свекольными листьями и сыром. Плоские пироги-лепёшки с начинкой являются национальным достоянием Осетии. Начинка может быть разной. В состав многих разновидностей осетинских пирогов входит осетинский сыр. К нему добавляют и листья черемши, и капусту, и картофель, и зелёный лук. Есть пироги с тыквой, фасолью, мясом, вишней – на любой вкус! Опытность хозяйки определяется в том числе и по умению печь вкусные осетинские пироги.
Осетинский сыр при необходимости можно заменить сулугуни, адыгейским сыром или брынзой. Молодая свекольная ботва – богатый источник витаминов. Вкус свекольных листьев напоминает шпинат. Готовьте вкусные и полезные национальные блюда!
Что понадобится: крупная тёрка; скалка.
Этапы готовки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
1. Сухие дрожжи смешать с тёплым молоком.
2. Добавить сахар и соль. Добавить майонез, творог.
3. Добавить яйца, муку. Тесто хорошо вымешать. Если тесто очень липкое, добавить ещё муки. Тесто должно быть мягким и эластичным.
4. Взять чистую посуду, смазать дно и стенки растительным маслом. Переложить туда тесто, накрыть полотенцем и дать тесту подойти. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
5. Свекольные листья вымыть, удалить крупные прожилки. Мелко нарезать листья ножом, немного размять руками.
6. Сыр натереть на крупной тёрке. Соединить со свекольными листьями и зеленью. Посолить, поперчить по вкусу.
7. Сливочное масло растопить, добавить к зелени.
Примечание: количество начинки по желанию можно увеличить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГОВ:
8. Тесто разделить на 6 частей (получится 6 пирогов). Начинку разделить на 6 частей.
9. Раскатать 1 часть теста в круг.
10. В середину круга выложить начинку.
11.Тесто защипить, соединяя края к центру в шар.
12. Раскатать лепёшку до Ø 23 см.
13. Аккуратно переложить лепёшку на противень. В центре лепёшки сделать дырку для выхода пара.
14. Выпекать осетинский пирог 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C, до золотистого цвета. Готовую лепёшку обильно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
ТЕСТО: Молоко — 300 мл; Творог — 75 г; Майонез — 75 г; Яйцо куриное — 2 шт.; Масло растительное — 150 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ч. л.; Сахар ванильный — 1 пакетик; Мука — 700 г; Дрожжи сухие — 1 ст. л.
НАЧИНКА: Сыр сулугуни — 400 г; Листья свекольные — 200 г; Кинза — 1 пучок; Укроп — 1 пучок; Масло сливочное — 35 г; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Масло сливочное — для смазывания пирога.
Читайте рецепты вкусной выпечки на все случаи жизни на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Подписывайтесь на наш канал - каждый день качественный рецепт!