Найти в Дзене
HandMade39.Ru

Цахараджин - осетинский пирог со свекольными листьями и сыром

Оглавление

Пошаговый рецепт с фото.

Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром - пошаговый рецепт с фото.
Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром - пошаговый рецепт с фото.

Цахараджин – осетинский пирог со свекольными листьями и сыром. Плоские пироги-лепёшки с начинкой являются национальным достоянием Осетии. Начинка может быть разной. В состав многих разновидностей осетинских пирогов входит осетинский сыр. К нему добавляют и листья черемши, и капусту, и картофель, и зелёный лук. Есть пироги с тыквой, фасолью, мясом, вишней – на любой вкус! Опытность хозяйки определяется в том числе и по умению печь вкусные осетинские пироги.

Осетинский сыр при необходимости можно заменить сулугуни, адыгейским сыром или брынзой. Молодая свекольная ботва – богатый источник витаминов. Вкус свекольных листьев напоминает шпинат. Готовьте вкусные и полезные национальные блюда!

Что понадобится: крупная тёрка; скалка.

Этапы готовки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

1. Сухие дрожжи смешать с тёплым молоком.

Молоко и дрожжи хорошо перемешать.
Молоко и дрожжи хорошо перемешать.

2. Добавить сахар и соль. Добавить майонез, творог.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

3. Добавить яйца, муку. Тесто хорошо вымешать. Если тесто очень липкое, добавить ещё муки. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Добавляем яйца.
Добавляем яйца.
Муку просеять через сито для насыщения муки воздухом.
Муку просеять через сито для насыщения муки воздухом.

4. Взять чистую посуду, смазать дно и стенки растительным маслом. Переложить туда тесто, накрыть полотенцем и дать тесту подойти. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Тесто должно быть мягким.
Тесто должно быть мягким.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:

5. Свекольные листья вымыть, удалить крупные прожилки. Мелко нарезать листья ножом, немного размять руками.

Мелко нарезанная свекольная ботва.
Мелко нарезанная свекольная ботва.

6. Сыр натереть на крупной тёрке. Соединить со свекольными листьями и зеленью. Посолить, поперчить по вкусу.

Осетинский сыр можно заменить сулугуни, адыгейским сыром, брынзой.
Осетинский сыр можно заменить сулугуни, адыгейским сыром, брынзой.

7. Сливочное масло растопить, добавить к зелени.

Примечание: количество начинки по желанию можно увеличить.

Растопленное сливочное масло выливаем в начинку.
Растопленное сливочное масло выливаем в начинку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГОВ:

8. Тесто разделить на 6 частей (получится 6 пирогов). Начинку разделить на 6 частей.

Получится 6 вкусных осетинских пирогов.
Получится 6 вкусных осетинских пирогов.

9. Раскатать 1 часть теста в круг.

10. В середину круга выложить начинку.

Начинка из свекольных листьев и сыра очень аппетитна!
Начинка из свекольных листьев и сыра очень аппетитна!

11.Тесто защипить, соединяя края к центру в шар.

Защипываем лепёшку.
Защипываем лепёшку.

12. Раскатать лепёшку до Ø 23 см.

Лепёшку можно распластать руками.
Лепёшку можно распластать руками.

13. Аккуратно переложить лепёшку на противень. В центре лепёшки сделать дырку для выхода пара.

Дырочка в центре поможет выйти пару.
Дырочка в центре поможет выйти пару.

14. Выпекать осетинский пирог 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C, до золотистого цвета. Готовую лепёшку обильно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Цахараджин - осетинские пироги  - это так вкусно!
Цахараджин - осетинские пироги - это так вкусно!

Ингредиенты:

ТЕСТО: Молоко — 300 мл; Творог — 75 г; Майонез — 75 г; Яйцо куриное — 2 шт.; Масло растительное — 150 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ч. л.; Сахар ванильный — 1 пакетик; Мука — 700 г; Дрожжи сухие — 1 ст. л.

НАЧИНКА: Сыр сулугуни — 400 г; Листья свекольные — 200 г; Кинза — 1 пучок; Укроп — 1 пучок; Масло сливочное — 35 г; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Масло сливочное — для смазывания пирога.

Читайте рецепты вкусной выпечки на все случаи жизни на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Подписывайтесь на наш канал - каждый день качественный рецепт!
Еда
6,93 млн интересуются