Найти тему
Росконтроль

Ветчина почти без мяса? Легко!

Оглавление

Полезный завтрак – овсянка с фруктами, сытный – яичница с беконом. Но очень многие предпочитают быстрый – бутерброды. Популярный продукт для них – ветчина, даже в ГОСТе есть отдельное наименование – «ветчина для завтрака». Именно ее и проверил Росконтроль.

В лабораторию отправились образцы следующих брендов: «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Велком», «Окраина», «Чернышихинские колбасы», «Мяснов/Черкизово», «Эколь».

Нездоровый завтрак

Два образца – «Чернышихинские колбасы» и «Эколь» — оказались небезопасны: в них превышен норматив по общему уровню обсемененности мезофильной микрофлорой, причем, в первом случае в 2,9 раз, а во втором – в 12 раз! К тому же в ветчине «Чернишихинские колбасы»обнаружили бактерии группы кишечной палочки.

Также стоит отметить, что в образце «Велком» было выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не указанных в составе. Использование данных консервантов в составе данного вида продукции не предусмотрено техническим регламентом.

Присутствие консервантов, как и любых других пищевых добавок, может спровоцировать аллергические реакции. Также немаловажно, что потребитель не может сделать осознанный выбор продукта так как выбирает продукт без консервантов на этикетке, а на самом деле они фактически в нем присутствуют. В этом усматривается введение потребителя в заблуждение. Если говорить о ветчине, то применение сорбиновой и бензойной кислот техническим регламентом не предусмотрено.

Мяса мало!

Во многих образцах обнаружились ингредиенты, которые не заявлены в составе. Некоторые из них вообще не должны присутствовать в мясных продуктах!

  • «Мясной дом Бородина» — растительный углеродный компонент и каррагинан (хотя в маркировке отдельно указано – «без каррагинана»).
  • «Рублевский» — каррагинан, пшеничная клетчатка, камедь рожкового дерева.
  • «Велком» — сорбиновая и бензойная кислоты, картофельный крахмал (в составе заявлен кукурузный).
  • «Чернышихинские колбасы» — пшеничная клетчатка, растительный углеродный компонент.
  • «Мяснов/Черкизово» — пшеничная клетчатка, крахмал.
  • «Эколь» — каррагинан и пшеничная клетчатка.

Так что, если вы считали, что ветчина – это мясо, и ничего кроме мяса, то вы ошибались! А чем больше добавок, тем ниже качество и пищевая ценность.

-2

Вы не соответствуете!

В маркировке пяти образцов (кроме «Велком» и «Эколь») указан ГОСТ. Но на самом деле, сделана по ГОСТу только ветчина бренда «Окраина».

«Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Чернышихинские колбасы» и «Мяснов/Черкизово» стандарту не соответствуют в числе прочего по органолептическим показателям: в них отмечены вяжущий вкус, сладковатый привкус. К тому же, в ветчине «Чернишихинские колбасы» почти 19% жира, а это больше, чем допускает ГОСТ, по которому она изготовлена. В продуктах, выработанных по ТУ «Велком» и «Эколь», напротив, меньше белка, чем предусмотрено стандартом на данный продукт.

Помимо этого «Рублевский», «Чернышихинские колбасы», «Мяснов/Черкизово», «Эколь» не соответствуют заявленной категории «А» — по содержанию мышечной ткани и из-за присутствия незаявленных ингредиентов в умеренном количестве, о которых мы писали выше.

Недостоверная маркировка стала одной из основных причин включения в Черный список образцов «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Велком».

Подведем итог!

По результатам экспертизы только образец «Окраина» может быть рекомендован к покупке.

Все остальные образцы добавлены в Черный список Росконтроля за многочисленные нарушения. Большая часть образцов имеет низкое качество, а два к тому же опасны для здоровья!

Читайте также:

Росконтроль проверил качество яиц

5 лучших брендов вареной колбасы

Каррагинан в колбасах: зачем его туда добавляют и как он влияет на качество продукта

-3

Еда
6,93 млн интересуются