Найти тему
Сергей Лебедев

Плов рассыпчатый

Сегодня мои читатели мы приготовим с Вами плов. Наш рецепт не совсем классический, так как готовить мы его будем со свининой. Кому не нравится свинина, можете с лёгкостью её заменить на баранину, говядину или мясо птицы. Многие кто вкушал мой плов задают один и тот же вопрос «Как у тебя получается рис такой рассыпчатый?». Читайте, смотрите фотографии, ничего не утаю.

Ингредиенты и нарезка:

- свинина 500 гр., нарезаем кубиком примерно 2х2см

- рис пропаренный 400 гр.

- лук репчатый 3-4 шт., нарезаем полукольцами

- морковь 3-4 шт., режем соломкой

- специи для плова 1-1,5 столовых ложки, можно сделать самому протерев в ступке зиру, черный перец и кориандр, а к ним добавить куркуму и барбарис.

- растительное масло 100 гр.

- соль по вкусу, примерно столовая ложка.

Готовить будем на улице, на открытом огне в казане.
Готовить будем на улице, на открытом огне в казане.

Ставим казан на огонь, наливаем масло и хорошенько его прокаливаем, пока не пойдет от него сизый дымок.

Закладываем лук и мешаем шумовкой, что бы не сгорел.

-2

Сильно лук не обжаривайте, достаточно пол минуты. Закладываем мясо, здесь хитрость, мясо выкладывайте не на лук, а на стенки казана вокруг лука, это нужно, что бы масло не остыло, а мясо нагрелось.

-3

Как мясо начнет поджариваться перемешиваем его с луком и дожариваем.

-4

На мясо выкладываем морковь, слегка погреем и тоже перемешиваем с мясом и луком.

-5

Как только морковь поменяло свой цвет. Добавляем с казан воды в уровень с продуктами и в это время добавляем специи и соль.

-6

То, что у нас сейчас получилось на востоке называет зирвак. Даем зирваку покипеть 10 минут, при необходимости добавляя воду. Главное смотреть, что бы зирвак не подгорел.

-7

Закладываем рис, равномерно распределяя его по зирваку.

-8

Льем воду до уровня 2-2,5 см над рисом, желательно через шумовку или дуршлаг. Это делается для того что бы рис не размыло струёй воды, а лежал он ровным слоем. Как вода закипит, убавляем огонь под казаном до минимума. Вынимаем горящие поленья, оставляем только угли. Вода в казане должна, чуть булькать, а не бить ключом. Накрываем казан крышкой.

-9

В таком состоянии, на слабом огне (его надо поддерживать) плов будет готовиться примерно 30 минут. Но это не означает, что закрыли крышку и ушли. Периодически крышку поднимаем и по мере как вода впитывается в рис, шумовкой или лопаткой отодвигаем плов от края казана к центру. Это делается для того что бы рис не пригорал к краям казана. За зирвак не беспокойтесь он не подгорит, поэтому перемешивать не надо.

Постепенно отодвигая рис от краев к центру, у нас получится горка. .

-10

Пробуйте готовность риса на зубок, если не готов, а вода выкипела, добавляете но немного.

Как только рис сварится, снимите казан с огня перемешайте все содержимое, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

Теперь выложите на общее блюдо и подавайте на стол.

-11

Желательно что бы на столе было много овощей (помидоры огурцы, сладкий перец) и зелени.

Приятного вам аппетита и застолья.

Плов
352,3 тыс интересуются