Сегодня мои читатели мы приготовим с Вами плов. Наш рецепт не совсем классический, так как готовить мы его будем со свининой. Кому не нравится свинина, можете с лёгкостью её заменить на баранину, говядину или мясо птицы. Многие кто вкушал мой плов задают один и тот же вопрос «Как у тебя получается рис такой рассыпчатый?». Читайте, смотрите фотографии, ничего не утаю.
Ингредиенты и нарезка:
- свинина 500 гр., нарезаем кубиком примерно 2х2см
- рис пропаренный 400 гр.
- лук репчатый 3-4 шт., нарезаем полукольцами
- морковь 3-4 шт., режем соломкой
- специи для плова 1-1,5 столовых ложки, можно сделать самому протерев в ступке зиру, черный перец и кориандр, а к ним добавить куркуму и барбарис.
- растительное масло 100 гр.
- соль по вкусу, примерно столовая ложка.
Ставим казан на огонь, наливаем масло и хорошенько его прокаливаем, пока не пойдет от него сизый дымок.
Закладываем лук и мешаем шумовкой, что бы не сгорел.
Сильно лук не обжаривайте, достаточно пол минуты. Закладываем мясо, здесь хитрость, мясо выкладывайте не на лук, а на стенки казана вокруг лука, это нужно, что бы масло не остыло, а мясо нагрелось.
Как мясо начнет поджариваться перемешиваем его с луком и дожариваем.
На мясо выкладываем морковь, слегка погреем и тоже перемешиваем с мясом и луком.
Как только морковь поменяло свой цвет. Добавляем с казан воды в уровень с продуктами и в это время добавляем специи и соль.
То, что у нас сейчас получилось на востоке называет зирвак. Даем зирваку покипеть 10 минут, при необходимости добавляя воду. Главное смотреть, что бы зирвак не подгорел.
Закладываем рис, равномерно распределяя его по зирваку.
Льем воду до уровня 2-2,5 см над рисом, желательно через шумовку или дуршлаг. Это делается для того что бы рис не размыло струёй воды, а лежал он ровным слоем. Как вода закипит, убавляем огонь под казаном до минимума. Вынимаем горящие поленья, оставляем только угли. Вода в казане должна, чуть булькать, а не бить ключом. Накрываем казан крышкой.
В таком состоянии, на слабом огне (его надо поддерживать) плов будет готовиться примерно 30 минут. Но это не означает, что закрыли крышку и ушли. Периодически крышку поднимаем и по мере как вода впитывается в рис, шумовкой или лопаткой отодвигаем плов от края казана к центру. Это делается для того что бы рис не пригорал к краям казана. За зирвак не беспокойтесь он не подгорит, поэтому перемешивать не надо.
Постепенно отодвигая рис от краев к центру, у нас получится горка. .
Пробуйте готовность риса на зубок, если не готов, а вода выкипела, добавляете но немного.
Как только рис сварится, снимите казан с огня перемешайте все содержимое, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
Теперь выложите на общее блюдо и подавайте на стол.
Желательно что бы на столе было много овощей (помидоры огурцы, сладкий перец) и зелени.
Приятного вам аппетита и застолья.