Пожарским котлетам из кроличьей вырезки однозначно быть!
Вот рецепт:
👍Кроличья вырезка - 400 г (толстый и тонкий край с двух небольших кроликов)
👍Лук - 3-4 средние головки
👍Нарезной батон
Сливки - 300-350 мл
👍Сливочное масло ~150 г
👍Подсолнечное для жарки (много, чтобы в сковороде его было где-то на палец)
👍Соль, черный молотый перец.
Нюансы:
Рецепт скорее муторный и выпендрежный, нежели сложный. Но неземной вкус этих котлет стоит потраченного времени однозначно! Можно смело готовить как праздничное блюдо. Удобно рассчитывать порции. Для того, чтобы порадовать и удивить домашних тоже отлично подойдет!
Итак:
☺️Мелко рубим лук и припускаем его с 50 г сливочного масла. Важно, чтобы он побелел, помягчел, но не начал жариться и желтеть.
☺️Также достаточно мелко рубим ножом мякоть. Ножом. Не блендером или мясорубкой. Ножом и мелко.
☺️Достаем 2/3 мякиша батона и размачиваем в сливках.
☺️Когда лук остынет, смешиваем мясо, лук и хлеб. Сливки не отжимаем. Слегка взбиваем получившийся фарш руками. Солим, перчим. Кладем на полчаса в холодильник застывать.
☺️Все это время в духовке у нас сушатся сухари из оставшегося батона.
☺️Хорошо подсохнувший хлеб разбиваем в блендере на крупную крошку.
☺️ Мокрыми руками формируем небольшие продолговатые котлетки и каждую сразу же панируем в сухарях.
☺️Раскаляем сковороду и в ней масло. Жарим на сильном огне с двух сторон до красивой слегка коричневой корочки. У меня помещается на одной сковороде 6 штук за раз.
☺️Выкладываем котлеты на противень, смазанный сливочным маслом и запекаем в духовке 5-6 минут при 200 °С. Я запекала сразу 2 порции (12 котлет).
☺️Готовые котлеты лучше снять на бумажное полотенце, чтобы они отдали лишнее масло.
Подаем через 15 минут, слегка остывшими с хорошим гарниром, например, воздушным картофельным пюре и домашними соленьями.
🙌А, да, всего из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 котлет. И ни одной не осталось!
👌Вместо кролика в классические пожарские котлеты рубится куриное филе (и белое, и красное мясо). Но кролик однозначно интереснее гастрономически)
Приятного аппетита!