Многие любят завтракать кашей, потому, что это вкусно и полезно. Но какая каша обладает наибольшей пользой?
Полезные свойства каш
Каши, как и любой другой продукт, обладает полезными свойствами, которые организм в процессе эволюции научился выделять. По этому употребление каши положительно скажется на состоянии человека ,а в первую очередь, на состоянии желудочно-кишечного тракта.
И так в чем же польза каши? :
1. Содержат белки и углеводы а так же растительные жиры. Это позволяет использовать кашу в питании и удовлетворять суточные энергетические потребности.
2. Содержат клетчатку. Не перевариваемые волокна способствует очищению кишечника, нормализуют работу ЖКТ, способствует усвоению важнейших микроэлементов.
3. Содержат в себя много витаминов. Данное свойство позволяет нормально функционировать организму, укрепляет иммунную систему человека.
Какая же каша самая полезная ?
Данный вопрос не содержит однозначного ответа, ведь для каждого человека различны потребности в различных микроэлементах. Но по общему запасу полезных свойств каши можно распределить в следующем порядке:
1. Гречневая каша - самая полезная, содержит в себе как большое количество клетчатки, так и множество витаминов и микроэлементов. Гречка является одной из самых калорийных каш, употребив ее в завтрак вы получите достаточное количество энергии до обеда. Так же она оказывает положительный эффект на иммунную систему. По этому для утренней трапезы данная каша является лучшим вариантом.
2. Овсянка - не даром Английские лорды употребляли данную кашу на завтрак, она является самой калорийной, а следовательно выделяет наибольшее количество энергии. Так же данная каша улучшает мозговую деятельность, по этому ей можно позавтракать перед сложным рабочем или учебным днем.
3. Перловая каша - данная каша полезна для всех. Для растущего детского организма она не заменима, способствуют нормальному развитию организма, улучшает усвоение мышечной массы. За счет витамина E , способствует обновлению и укреплению кожи.
4. Рисовая каша - данная каша из всех представленных содержит в себе наибольшее количество не перевариваемых волокон, то есть клетчатки, поэтому она хорошо выводит из организма шлаки и токсины, отчищая при этом кишечник.
5. Манная каша - за счет мелкой структуры хорошо усваивается, она обладает не значительным количеством микроэлементов, по сравнению с другими кашами. Ее плюс не высокое содержание белка, по этому ее употребление возможно для людей с заболеваниями ЖКТ, а в частности кишечника.
*В рейтинге находится 5 самых популярных каш
Сочетание каши
Каша легко сочетается, особенно овсянка и манка, с другими полезными продуктами, за счет них можно улучшить калорийность и количество получаемых с утра витаминов.
Продукты которые сочетаются с кашей:
1. Изюм - улучшает мозговую деятельность, а так же за счет большого содержания углеводов дает организму значительное количество энергии.
2. Орехи - содержат в себе огромное количество витамином и микроэлементов, улучшают кровообращение, с утра это особенно важно, так как позволяет проснутся человеку. Так же орехи достаточно калорийный продукт.
3. Фрукты и ягоды - они содержат в себе кучу полезных свойств что позволяет сделать завтрак намного полезней.
Вывод
Завтракать кашей - это очень хорошая традиция, необходимо чередовать ежедневно виды каши, для получения всех необходимых свойств. При добавлении в кашу орехов , изюма, фруктов и ягод позволит улучшить ее полезные свойства, а так же увеличить питательность.
Благодарю за внимание!