Немного хмуроватое пахнущее морской свежестью утро. Захотелось на рыбалку. Сборы не долгие. Удочку - в рюкзак, рюкзак на плечи — и к морю. На велосипеде около 15 минут езды.
Обычно я чередую места рыбалки. Cегодня выбрала этот причал.
Надеюсь поймать что-нибудь. Хочется свежей рыбки к обеду.
Закидываю удочку и сразу чувствую — попалась рыбка. По манере поведения на крючке - скумбрия. Подтянув рыбу из глубины, вижу - действительно скумбрия. Закидываю удочку в очередной раз. Опять вытаскиваю скумбрию. Все как на подбор большие, жирные.После пятой вытащенной рыбины перестала считать. Попался и небольшой минтай длиной около 20 см. Как раз для ухи...
Поймав за полтора часа десять скумбрий и маленького минтая, решила этим и ограничиться. Обратная дорога не обошлась без приключений вот на этом повороте. Он почти 180 градусов. Не справившись с управлением,едва не скатилась с обрыва в реку на приличной скорости. Хорошо, что удалось зацепиться за куст и избежать падения.
Взвесила дома свою добычу. Оказалось — 5кг 200г. Скумбрия считается самой полезной рыбой после лососевых. Но лосось лососю рознь. Я несколько скептически отношусь к выращенному на ферме. Особенно в свете последних связанных с этим скандалов.
Решила соорудить рыбацкую ушицу. Как в детстве варил отец. Скумбрию предварительно взбрызгиваю обильно лимонным соком, чтобы отбить специфический привкус. Так мне кажется вкуснее. Запах у этой рыбы, когда она только что выловлена, совсем другой по сравнению с купленной в магазине. Чувствуется лишь легкий аромат моря.
Я скумбрию и жарила в кляре, и тушила с овощами, и в луковой шелухе варила, и запекала... Если кто-нибудь поделится фирменным оригинальным рецептом, буду благодарна. Это для меня актуальный вопрос.
Скумбрия в магазине довольно дорогая. 89 NOK, что по курсу соответствует 629 рублям.
Мой муж Фред скумбрию ест крайне редко. Люблю рыбалку. Но занимаюсь ей не очень часто...
Можно прочитать:
Какие русские блюда полюбил мой муж-норвежец.
Почему я называю своего мужа-норвежца Фредом Ивановичем. И как он относится к моим русским привычкам.
Как мой муж-норвежец впервые попробовал зеленый борщ.
Подписаться на мой канал о Норвегии и норвежцах можно здесь.Не забудьте про лайк. Спасибо. Стелла Ларсен.