Однажды я летела в Берген и разговорилась с соседом - русскоговорящим латышом. Он рассказал, что друзья - норвежцы приезжали погостить к нему в Ригу и ему запомнился забавный эпизод. Когда 3-летний норвежский мальчик увидел борщ и понял, что это надо есть, он заплакал. Кухня норвежцев не изобилует супами .
В отличие от этого мальчика мой муж Фред любит борщ, который он впервые отведал, находясь на отдыхе в Украине еще до нашего знакомства. Фред чаще называет его "красный суп", поскольку русское название ему трудно выговорить. Он частенько просит меня приготовить борщ, несмотря на то, что достаточно консервативен в вопросах еды. Однажды муж даже пригласил на борщ свою дочь Изабеллу. Ей тоже понравилось это блюдо. Мне же, честно говоря, было несколько странно слышать хвалебные эпитеты по поводу такой простой в приготовлении пищи. Единственный минус этого блюда в Норвегии - то, что свекла,очень популярный в России овощ,продается не во всех норвежских магазинах и она не на много дешевле мяса.
Любит Фред и плов. Причем поначалу отнесся к нему скептически-настороженно. Привык есть рис только в качестве гарнира. Раньше он покупал рис быстрого приготовления, заливал его кипятком и получалась аккуратная пирамидка в форме стакана, в котором рис находился. Я с предубеждением отношусь ко всем продуктам быстрого приготовления, и Фред перестал готовить этот гарнир. Но теперь мы довольно часто едим плов.
Другим российским блюдом, которое пришлось по вкусу моему мужу, является салат "оливье". Фред частенько покупал популярный здесь картофельный салат, особым вкусом по моему мнению не отличающийся и содержащий консерванты и ароматизаторы в изобилии. Но попробовав оливье, cделал вывод, что это - один из самых вкусных салатов из всех, что ему довелось пробовать. Хотя Фред - человек довольно много поездивший по Европе и много соответственно перепробовавший.
Блинчики - еще одно блюдо русской кухни, нравящееся Фреду. Они напоминают ему завтраки, которые пекла ему мама в детстве. Первая жена Фреда Осель по его рассказам тоже готовила блюдо, весьма напоминающее наши блинчики, но они ели его со свиными шкварками. Я же подаю более традиционный вариант - черничное или малиновое варенье собственного приготовления из ягод, растущих здесь в изобилии.
Надо признать, что большинство норвежцев, насколько я могу судить, довольно неприхотливы в еде. Они частенько могут заменить обед, находясь на работе, бананами или сладкой булкой. Хлеб к обеду норвежцы не едят, но потребляют большое количество сэндвичей, придумав даже специальное название -полагг - для всего, что находится сверху на бутерброде. Сэндвичи - самый популярный завтрак в Норвегии. Пользуются здесь спросом и готовые пиццы. Норвегия - один из крупнейших европейских потребителей этого товара при небольшом населении. Популярна рисовая каша с молоком, продающаяся в готовом виде в пластиковых упаковках в супермаркетах.
По моему мнению, женщины здесь не очень привыкли напрягать себя ежедневным приготовлением домашней еды. Представителей этой страны не так и сложно поразить кулинарными изысками, поскольку в этом плане они не избалованы. Можно прочитать:
Какие из наших новогодних блюд не понравились Фреду и его другу Эвену
Какой он, норвежский мужчина. Немного о скандинавском характере на примере моего мужа.
Смалехове. Норвежский деликатес, который не каждый решится попробовать.
Как мой муж-норвежец чуть не остался без ноги и, не будучи медиком, давал советы хирургу во время 6-часовой операции.
Вы можете подписаться на канал . Ваша Стелла Ларсен.