Ужин и должен быть быстрым! А каким же ещё? Домохозяйки нынче не в моде, все работают и торчат в пробках. Нет времени на кулинарные изыски.
Но и сдаваться на милость пищевой промышленности, её адских полуфабрикатов, я тоже не хочу. Семья-то своя, родная, а здоровье не купишь. Так что, ищем компромисс: быстрый, лёгкий ужин за час-полчаса для всей семьи, и чтоб молились на ваши кулинарные таланты, ценили мамочку.
Ужин из морепродуктов
У меня в холодильнике всегда есть мороженые кальмары и креветки. И шампиньоны у нас дома не переводятся. Ужин из морепродуктов с грибами – отличный вариант: он лёгкий и сытный. Сейчас расскажу, как это выглядит…
Кальмары
Чаще всего готовлю кальмаров, потому что они дешевле всего. Сырых кальмаров чистим, разрезаем с одной стороны, убираем плёнку. Тушку надрезаем «ромбиками» крест-накрест, но тоже с одной стороны. Заливаем соком половинки лимона, добавляем розмарин – чаще получается сухой, но в идеале свежий. Пусть постоит четверть часа, помаринуется.
Делаем соус из чеснока и острого перчика. Режем их мелко и смешиваем со столовой ложкой оливкового масла и соком второй половинки лимона. Добавляем соли, перца.
В сковороде нагреваем оливковое масло и даём «поваляться» в нём веточке розмарина, чтобы масло стало ароматным. Убираем её потом. Потом кладём кальмара и обжариваем одну минуту, не больше – с каждой из сторон.
Подаём со спагетти, полив соусом.
Креветки
Креветки мы просто варим и чистим. Тут всё понятно. Но чтобы ужин получился интересным, не пресным, к креветкам со спагетти я подаю шампиньоны в сливочном соусе.
Сначала обжариваю нарезанный лук в топлёном масле, потом добавляю в него нарезанные шампиньоны и тоже обжариваю, но очень недолго – нельзя их передерживать. Минуты хватит. Если времени нет совсем, сразу добавляю к шампиньонам умеренно жирные сливки, пока обжариваю.
Если есть время готовлю сливочный соус с белым вином: к ста граммам сливочного масла, растопленного на сковороде, добавляю чайную ложку муки, белого вина сто граммов. Вино вливаю постепенно и выпариваю всё до «соусного» состояния. Петрушки 30 граммов, соль, перец добавляю в конце.
В тарелку со спагетти я выкладываю креветки, шампиньоны с соусом. Точно так же я могу приготовить и кальмаров, нарезав их вместо креветок.
«Грузинский» ужин
Думаете, это шашлык? Как бы не так! Но уж если удалось купить на какой-нибудь ярмарке или в национальном магазинчике, на рыке, вкусный кавказский сыр, не упущу случая устроить такой ужин.
Итак, у меня есть хороший сыр. К нему я ещё покупаю томатов – свежих и тех, что в собственном соку. А также кинзу, базилик и хороший кавказский хлеб, лаваш какой-нибудь. Могу даже узбекскую лепёшку купить. И обязательно баночку консервированной красной фасоли – качественной.
Эту фасоль я выложу на сковороду, прогрею и подержу с томатами в собственном соку, нарезанными мелко, с соком. Потом добавлю измельчённого чеснока, соли, перца и, уже выключив сковороду, нарезанной кинзы.
Вот вам и грузинский ужин: нарезанный сыр, помидоры, ворох зелени, вкусный хлеб и лобио.