У куркумы, а точнее, у куркумина в ее составе, до 600 полезных свойств. Добавляя ее в рацион, мы делаем важный шаг к укреплению здоровья. Однако она плохо усваивается организмом, даже если ее употребляют в лечебных дозировках.
Как увеличить биодоступность куркумы
1) Смешивайте ее с черным перцем. Он увеличивает биодоступность куркумы на 2000%.
Наша печень активно пытается избавиться от куркумина. Но даже маленькая щепотка перца помогает максимально усвоить питательные вещества. Например, смесь специй карри, в которую входят и куркума, и черный перец получается полезнее, чем чистый порошок куркумы.
2) Ешьте ее со здоровыми жирами
Куркуму нужно сочетать с полезными ненасыщенными жирами, чтобы организм смог полностью ее усвоить:
- оливковое масло;
- кокосовое масло;
- атлантическая семга;
- авокадо;
- различные орехи.
Идеальны для этого кокосовое или оливковое масло. Такое сочетание позволяет куркумину через лимфатическую систему попадать непосредственно в кровоток и частично обходить печень.
Это важно, потому что он таким образом подвергается меньшему количеству метаболических ферментов и дольше остается в организме в свободной форме.
3. Нагревание
Нагревая куркуму, вы тоже увеличиваете биодоступность куркумы. Так что, в идеале, посыпьте ее щепоткой черного перца. Затем прогрейте на сковороде с небольшим количеством кокосового или оливкового масла, прежде чем добавлять куркуму в блюдо.