Найти тему
Энергия еды

Куркума – одна из самых полезных специй. Как её правильно есть, чтобы усвоить полезные вещества?

У куркумы, а точнее, у куркумина в ее составе, до 600 полезных свойств. Добавляя ее в рацион, мы делаем важный шаг к укреплению здоровья. Однако она плохо усваивается организмом, даже если ее употребляют в лечебных дозировках.

Как увеличить биодоступность куркумы

1) Смешивайте ее с черным перцем. Он увеличивает биодоступность куркумы на 2000%.

Наша печень активно пытается избавиться от куркумина. Но даже маленькая щепотка перца помогает максимально усвоить питательные вещества. Например, смесь специй карри, в которую входят и куркума, и черный перец получается полезнее, чем чистый порошок куркумы.

2) Ешьте ее со здоровыми жирами

Куркуму нужно сочетать с полезными ненасыщенными жирами, чтобы организм смог полностью ее усвоить:

  • оливковое масло;
  • кокосовое масло;
  • атлантическая семга;
  • авокадо;
  • различные орехи.

Идеальны для этого кокосовое или оливковое масло. Такое сочетание позволяет куркумину через лимфатическую систему попадать непосредственно в кровоток и частично обходить печень.

Это важно, потому что он таким образом подвергается меньшему количеству метаболических ферментов и дольше остается в организме в свободной форме.

3. Нагревание

Нагревая куркуму, вы тоже увеличиваете биодоступность куркумы. Так что, в идеале, посыпьте ее щепоткой черного перца. Затем прогрейте на сковороде с небольшим количеством кокосового или оливкового масла, прежде чем добавлять куркуму в блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются