Каждый приём пищи в Греции начинается с того, что на столе появляется большая миска салата, домашний хлеб и холодная ключевая вода. «Horiatiki» - так называют традиционный овощной салат, который мы называем греческим. Греки готовят его из собственноручно замаринованных оливок, домашнего сыра фета и овощей, только что сорванных с грядки.
Всё натуральное, родное, экологически чистое, выращенное с любовью. Но мы не обязаны в точности следовать рецепту, поэтому вкус настоящего греческого салата мы можем почувствовать и дома, приготовив его с ингредиентами из супермаркета. Но всё же, если у вас есть возможность взять фермерские продукты или овощи с собственного подворья, воспользуйтесь ей. Не пожалеете.
Рецепт традиционного греческого салата
Греческий салат традиционно выступает как закуска, но также может быть гарниром к мясу или рыбе. Классический рецепт греческого салата включает в себя маслины, томаты, огурцы, перец, лук и фету. Чем ещё дополнить салат – выбирать вам. Главное – нарезать ингредиенты крупными кусками, «по-деревенски», как говорят греки. А также, соблюдая пять рекомендаций, можно легко создать блюдо «а-ля из греческой таверны»:
- Огурцы без кожи. Греки считают, что огурец обязательно нужно чистить, прежде чем отправить его в салат.
- Красный лук. Заменять его пореем или обыкновенным репчатым – кощунство для греков.
- Охлаждение перед подачей. В идеале готовый салат должен провести не менее получаса в холодильнике.
- Ломти свежего хлеба. На дне миски с салатом остается сок, а смоченный в нём хлеб - лакомство для ценителей.
- Лимонный сок. Но если лимона в доме нет, этот компонент можно смело заменить красным винным уксусом.
Вам понадобится:
- Томаты – 3 шт;
- Огурец – 1 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Маслины – 30 г;
- Сыр фета – 100 г;
- Оливковое масло, лимонный сок, орегано – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением охладите овощи. Нарежьте томаты и очищенные огурцы крупными кусками. Перец очистите от семян и нарежьте на широкие полоски, лук - полукольцами.
- Переложите овощи в посуду, в которой будете подавать салат, добавьте маслины, заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока и перемешайте.
- Нарежьте фету и выложите её на салат. Сверху присыпьте орегано. Не перемешивайте ингредиенты.
Подавайте салат с домашним хлебом или питой.
Вам также может понравиться:
Маринад для куриных крылышек
Ужин: быстро, вкусно и легко!
Простой рецепт йогуртового торта
Легкий и недорогой салат для ужина
Заварные пирожные: рецепт классический
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)