По такому рецепту чак-чак обычно готовят к особенному событию и преподносят в подарок дорогим гостям. Секрет этого рецепта в пышности теста, чак-чак получается крупным и воздушным.
Ингредиенты:
4 крупных яйца;
200 грамм пшеничной муки высшего сорта;
1/4 чайной ложки уксуса;
1/4 чайной ложки соды;
1 стакан сахара;
2 столовые ложки мёда;
500 мл подсолнечного рафинированного масла без запаха
Приготовление:
1. Взбиваем яйца до белой устойчивой пены около 10 минут. В ложке гасим соду уксусом и добавляем в яичную массу, тщательно перемешиваем.
2. Дважды просеиваем муку. Этот рецепт держится на воздушности, так что этот этап совершенно необходим. Добавляем просеянную муку в яичную массу. Тесто аккуратно мешаем руками, стараясь вгонять в него воздух. Оно должно получаться слегка жидковатым, очень мягким и легко тянуться.
3. Делим тесто на несколько кусков и присыпаем мукой. Каждую часть режем острым ножом на кусочки в 3 см вдоль, а потом каждую ещё пополам. Присыпать тесто нужно аккуратно, оно должно остаться слегка жидковатым.
4. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и разогреваем его. Проверяем температуру с помощью кусочка теста. Когда масло готово, начинаем жарить заготовки небольшими партиями. Они будут быстро увеличиваться и приобретать золотистый оттенок. Достаём обжаренные заготовки шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
5. Готовим сироп. Сахар смешиваем с небольшим количеством воды и топим сахарный сироп на медленном огне. Когда сахар растворится - добавляем мёд. Сироп должен быть густым.
6. Все обжаренные заготовки складываем в большую миску и заливаем тёплым сиропом. Тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить заготовки. Выкладываем поштучно горкой в сервировочное блюдо и даём остыть. По желанию, украшаем готовый чак-чак сухофруктами или орехами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь своим опытом в комментариях.