Часто на Дзене встречаю авторов, которые уверенно со знанием дела пишут о корейской кухне. Читая их рецепты хочется плакать, но впрочем, каждое блюдо, как и каждый автор имеют место быть.
Так сложилось, что родилась я в Приморье, а с годовалого возраста оказалась на Сахалине. Все свое детство прожила на эти два замечательных региона. Детство ушло, а вся моя взрослая жизнь осталась на Сахалине.
На Сахалине проживает большое количество этнических корейцев. Историю появления корейцев на Сахалине, а в последствии в Казахстане, Узбекистане можно найти в интернете.
У них офигительно вкусная кухня. Я с детства обожаю все острое. В моем далеком детстве наши сахалинские бабушки кореяночки торговали на рынках папоротником, минари, лопухом, маш-машем пророщенным, ким-чой, щи-ке и прочими вкусностями в продолговатых узких пакетиках. Вес был примерно 100-120 гр. Цена на все пакетики была 1 рубль. Эти цены держались примерно до 85 года.
У меня много друзей, одноклассников среди корейцев. Да и бывшая свекровь кореянка. У меня лучшая подруга кореянка, а дружим мы с ней с 14 лет. В общем, все это предисловие только для того, что бы было понятно откуда у меня берутся рецепты и знания корейской кухни. Готовить корейские блюда, я училась у всех своих знакомых корейцев. Я очень благодарна этим замечательным людям за то, что они меня научили, и до сих пор учат готовить корейскую еду.
Хочу заметить, но блюда материковских (Казахстан, Узбекистан) корейцев сильно отличаются от блюд Сахалинских корейцев. Да и от Приморских то же. Вот от слова совсем.
Приведу выдержку из сборника рецептов автор Ким Чун Ген выпуска 90-х годов " Особое место занимает кухня сахалинских корейцев. По свидетельствам гостей из КНДР и Южной Кореи корейское население на Сахалине сумело сохранить многие особенности национальной кухни, которые на самом Корейском полуострове отчасти изменились или оказались утраченными." (пунктуация сохранена).
Так что, господа, рада буду познакомить всех с настоящими рецептами сахалинских корейцев. И вы, наконец, начнете готовить сами.. Скажу сразу, все рецепты буду согласовывать с моими родственниками и друзьями.
И начнем с основы. Ямним. Эта вкусняшка основа большинства корейских блюд. Готовится просто. 2 части острого сухого перца, 1 часть уже очищенного и перемолотого чеснока. Перец острый заливают кипятком до состояния каши-«что бы ложка стояла».Когда перечная каша остынет перемешиваем ее с чесноком. Я лично добавляю корейскую приправу Дашида. Другие просто немного соли и сахара. В общем, скажу так. У меня дома ямним мы просто мажем на хлеб и с огромным удовольствием едим. Все очень просто и доступно. Далее я расскажу как готовить основное - ким чи.