Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
Наконец клубника созрела и её достаточно, чтобы заготавливать на зиму.
В чашу наливаю воду и бросаю клубничку. Мою и сортирую на три части: заморозить, на варенье и поесть.
И вот, пока я занималась клубничкой, вспомнила: часто худеющие вместо сахара начинают есть варенье. А намного ли они снижают потребление калорий? И какова калорийность домашнего варенья? Я решила всё взвесить и посчитать.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Из этого количества получилось ровно две баночки объёмом 700 мл. Калорийность на 100 грамм с учетом уварки - 246,8 ккал; БЖУ: 0,6/0,3/59,8
Вспомним калорийность сахара. На 100 грамм - 396 ккал.
Как видим, калорийность варенья почти в два раза ниже, чем у сахара. Но!Сколько ложек сахара вы кладёте в чай? Я, когда употребляла сахар, в чай добавляла две чайные ложки. Это 15 грамм, т.е. 60 ккал. А теперь вспомните, сколько ложек варенья вы съедаете с чаем? Мой муж, например, может за один присест съесть всю вазочку. А это 100-200 грамм, т.е. 250-500 ккал! Как-то не очень похоже на уменьшение потребления калорий, не находите? 60 калорий сахара против 250 калорий варенья!
Я не убеждаю вас отказаться от варенья. Ешьте в своё удовольствие! Но, худеющие, давайте не будем себя обманывать. Если вы хотите заменить сахар на варенье, то порция варенья должна быть не больше порции сахара, а лучше меньше. Только тогда вы получите уменьшение в потреблении калорий.
А теперь рецепт варенья за три минуты.
Варенье получается яркое, ароматное. Все, кто пробует, отмечают, что на вкус как только что сваренное.
Я не варю, как раньше, до густоты сиропа и проверки на шарик. При этом погреба у меня нет, храню в кладовке при комнатной температуре.
Чтобы варенье не вздулось, выполняю несколько правил. Банки и крышки стерилизую. Варенье в ГОРЯЧЕМ виде заливаю только в ГОРЯЧИЕ банки. После закатки банки переворачиваю и укутываю в тёплое покрывало. Может быть это и лишние меры предосторожности. Но я их выполняю.
А вот так я ем пенку 😋:
Итак, ягоды промыли, рассортировали. На варенье отобрали спелые, без повреждений и примерно одинакового размера ягоды.
Перекладываю ягоды в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром.
Оставляю на ночь, чтобы ягоды пустили сок и растворили сахар. Иногда, когда я тороплюсь, могу сразу поставить кастрюлю на плиту. Но огонь должен быть самым маленьким, чтобы ягоды не пригорели, а дали сок.
Итак, сок появился, сахар практически растворился.
Ставлю на средний огонь. Уже через несколько минут появляется пенка и варенье закипает. Кстати, в это время банки уже также греются на паровой бане.
Варю ровно 3 минуты, попутно снимая пенку. Потом убавляю огонь и разливаю по банкам. Напомню: горячее варенье в горячие банки.
Сразу закатываю горячими крышками. Переворачиваю банки и укутываю в тёплое покрывало.
Через сутки, когда банки остынут, ставлю их в кладовку.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇