Армянская кухня имеет большое разнообразие выпечки и десертов. Среди них можно отметить следующие вкусные и неповторимые изделия из муки:
- «лагмаджо» («лягме аджина») – лепёшки с мясом;
- назук с солёной начинкой с добавлением топлёного масла;
- багарадж с маком;
- шакар-лохум (квадратики с шафраном);
- пахлава армянская сдобная с грецкими орехами;
- гата ереванская с начинкой из топлёного масла, сахарной пудры и
муки;
- аришта-халва с мёдом («аришта» - домашняя лапша);
- ншаблит и другие.
«Ншаблит» обязательно Вам понравится, если Вы неравнодушны к орехам и любите выпечку с грецкими орехами или миндалём. Ориентировочное время для приготовления этого печенья 1 час.
Чтобы ншаблит получился более сочным его можно полить сахарным сиропом или мёдом пока он горячий. Оставьте его на некоторое время для пропитывания. Ореховый, насыщенный вкус понравится всей семье.
Ингредиенты:
6 столовых ложек воды,
3 1/4 стакана сахара,
3 стакана очищенного миндаля,
2 яичных белка,
1 1/4 стакана муки,
1 чайная ложка топлёного масла,
мука для присыпки противня.
Способ приготовления:
Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в неё воды, поставьте на плиту и подогрейте воду, насыпьте сахар и нагревайте до полного растворения сахара.
Половину очищенного миндаля (1,5 стакана) прокрутите через мясорубку и добавьте в горячий сахарный сироп в кастрюльку.
Яичные белки хорошо взбейте и аккуратно их влейте в сироп не прекращая помешивать. Получившуюся массу прогрейте на очень слабой мощности плиты в течение 10-15 минут, потом поставьте массу охлаждаться при комнатной температуре.
Постепенно в охлаждённую массу насыпьте муку и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Подготовьте противень и смажьте его топлёным маслом, присыпьте мукой. С помощью столовой ложки выкладывайте на противень тесто таким образом, чтобы у Вас получилось печенье среднего размера (приблизительно 30 - 40 гр.). В центр каждого печенья положите по целому миндалю, прижмите его, чтобы он был закреплён и не выпал в процессе приготовления.
Разогрейте духовку до температуры 180 ° С и поставьте противень в духовой шкаф, выпекайте ншаблит 30 минут.
Как только печенье будет готово, аккуратно выньте противень из духового шкафа и переложите его на плоскую тарелку, подавайте к столу остывшим.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.
Пусть запланированный отпуск пройдёт отлично!