Найти в Дзене

Такая разная окрошка: новый рецепт, который нас удивил

Год назад мы здесь писали статью про окрошку. После этого нам в сообщения сообщества и в комментариях вконтакте начали писать люди со всей страны и даже из стран бывшего СНГ — рассказывать про свои рецепты этого летнего холодного супа.

Мы прошлым летом их все попробовали и хотим рассказать, как оно.

Из приготовленных вариантов нам очень понравилась окрошка на кефире с толчёным картофелем. Без мяса и яиц. И ещё один рецепт. О нём чуть ниже.

Принцип приготовления везде одинаков: овощи заливаются чем-то. А вот сам состав овощей и жидкости разнятся.

Заливки для окрошки:

Квас хлебный

Квас овсяный

Кефир, тан, айран

Кефир с минеральной газированной водой

Сыворотка

Пиво

Рассол огуречный или помидорный со сметаной

И (та-дам) щавелевый отвар. О нём ниже отдельно напишу.

Варианты овощно-мясных смесей разнятся. Добавляют в окрошку мясо птицы, рыбы, животных. А также колбасы, копчёное мясо и даже морепродукты типа креветок. А многие готовят совсем без мяса, только овощи и яйца.

Из овощей всегда есть в составе картофель отварной, сезонная зелень.

Ещё добавляют:

Яйца отварные

Редис

Огурцы свежие и маринованные

Отварную морковь

Бланшированный молодой зеленый горошек (вот это очень вкусно, пробовали).

Овощи различаются по способу измельчения. Их натирают на тёрке, разминают или крошат кубиками.

А ещё многие перед тем как зеленый лук и укроп добавлять, растирают их с солью для сочности. А потом добавляют толчёные овощи.

Зелень:

Крапива молодая

Ботва моркови, редиса, капусты, свёклы

Шпинат

Щавель

Лук, черемша, чеснок

Укроп, петрушка

Листья медуницы, мокрицы, сныти.

А ещё открыли для себя рецепт окрошки на щавелевом отваре. Вот это я вам скажу, блюдо так блюдо! Сначала удивились: по вкусу очень напоминает весенние зелёные щи. Потом распробовали и понравилось.

-3

Секрет в том, что вместо кваса окрошка заливается... отваром картофеля с морковью. В самом конце варки овощи вынимаются и в воду закидывается добрая горсть листьев щавеля. Варится пару минут, затем отцеживается и охлаждается.

Щавель здесь даёт вкус и кислинку, а морковь сладость. Отвар получается жёлтым (на фото выше в чашке). Овощи конечно отвариваются очищенными.

Когда нет кваса или он перестоял — отличная замена. И вкус необычный.

Вот такое интересное блюдо окрошка. В каждом регионе она своя.

Статья о волжской окрошке здесь.

Еда
6,93 млн интересуются