Год назад мы здесь писали статью про окрошку. После этого нам в сообщения сообщества и в комментариях вконтакте начали писать люди со всей страны и даже из стран бывшего СНГ — рассказывать про свои рецепты этого летнего холодного супа.
Мы прошлым летом их все попробовали и хотим рассказать, как оно.
Из приготовленных вариантов нам очень понравилась окрошка на кефире с толчёным картофелем. Без мяса и яиц. И ещё один рецепт. О нём чуть ниже.
Принцип приготовления везде одинаков: овощи заливаются чем-то. А вот сам состав овощей и жидкости разнятся.
Заливки для окрошки:
Квас хлебный
Квас овсяный
Кефир, тан, айран
Кефир с минеральной газированной водой
Сыворотка
Пиво
Рассол огуречный или помидорный со сметаной
И (та-дам) щавелевый отвар. О нём ниже отдельно напишу.
Варианты овощно-мясных смесей разнятся. Добавляют в окрошку мясо птицы, рыбы, животных. А также колбасы, копчёное мясо и даже морепродукты типа креветок. А многие готовят совсем без мяса, только овощи и яйца.
Из овощей всегда есть в составе картофель отварной, сезонная зелень.
Ещё добавляют:
Яйца отварные
Редис
Огурцы свежие и маринованные
Отварную морковь
Бланшированный молодой зеленый горошек (вот это очень вкусно, пробовали).
Овощи различаются по способу измельчения. Их натирают на тёрке, разминают или крошат кубиками.
А ещё многие перед тем как зеленый лук и укроп добавлять, растирают их с солью для сочности. А потом добавляют толчёные овощи.
Зелень:
Крапива молодая
Ботва моркови, редиса, капусты, свёклы
Шпинат
Щавель
Лук, черемша, чеснок
Укроп, петрушка
Листья медуницы, мокрицы, сныти.
А ещё открыли для себя рецепт окрошки на щавелевом отваре. Вот это я вам скажу, блюдо так блюдо! Сначала удивились: по вкусу очень напоминает весенние зелёные щи. Потом распробовали и понравилось.
Секрет в том, что вместо кваса окрошка заливается... отваром картофеля с морковью. В самом конце варки овощи вынимаются и в воду закидывается добрая горсть листьев щавеля. Варится пару минут, затем отцеживается и охлаждается.
Щавель здесь даёт вкус и кислинку, а морковь сладость. Отвар получается жёлтым (на фото выше в чашке). Овощи конечно отвариваются очищенными.
Когда нет кваса или он перестоял — отличная замена. И вкус необычный.
Вот такое интересное блюдо окрошка. В каждом регионе она своя.
Статья о волжской окрошке здесь.