Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ РАССЕЯННОЙ

ЕДИМ КАК КИТАЙЦЫ - ГОТОВИМ БЫСТРО, ЕДУ НЕ ХРАНИМ, АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЕМ ТРИ ПРОДУКТА...

Всем привет! С вами рассеянная мать и жена семейства, вечно загруженная по работе, но при этом любящая готовить и есть домашнюю еду. В нашей семье, как и в любой другой, у каждого свои вкусы и пристрастия. Муж не любит жирное, дочь сладоежка, но вегетарианец, зять обожает мясо, внучка мучное. А ведь еще есть друзья, родственники, даже соседи, и всем хочется угодить...

В ежедневной суматохе не всегда удается выкроить время и, главное, внимание, чтобы скрупулезно, вдумчиво и аккуратно что-то творить кулинарное. Поэтому за многие рецепты я даже не берусь. Тем не менее, есть некие общие принципы, которым мы следуем. Как ни странно, в этом мы совпадаем с китайскими принципами кулинарии.

В Китае мы ни разу не были, но их подход к еде почему-то пришелся всем членам семейного клана по душе. Итак, мы предпочитаем готовить еду На один раз. Китайцы тоже убеждены, что животворящая сила Ци содержится только в свежеприготовленных блюдах. Нет, конечно, есть блюда консервированные, есть те, что готовятся месяцами и годами. Но если говорить о горячей пище, то здесь надо не зевать - ешь, пока не остыло, разогретое уже не то...

-2

Второй момент - быстрота приготовления. Нет, конечно, есть у нас в "активе" блюда томленые, тушеные, вареные. Но обычная еда - быстро пожаренные, припущенные, приготовленные на пару. Мы все любим, чтобы овощи чуть хрустели, не превращаясь в общую кашу; то же относится к макаронам. В советском детстве мы жили, не зная об аль денте, и та слипшаяся мягкая масса, называемая макаронами, до сих пор вызывает отвращение.

И, наконец, специи. Нет, мы не можем назвать себя убежденными любителями острого. Но имбирь с чесноком, с жарки которых начинается почти каждое второе наше блюдо, чудесная приправа "Маласянь" с ароматом аниса ( о ней сделаю отдельный пост) и перчики чили в умеренных количествах у нас в доме есть всегда. А что еще из китайской кухни мы используем повседневно?

-3

Рис. Мы любим всякий. И длинный тайский, и круглый "для суши" (он же и для ризотто отлично подходит, если нет денег на крутой арборио), и черный, и красный, и смеси. Рис для нас стал заменой картошки; его мы едим почти каждый день.

-4

Соевый соус. Опять же, его миллион разновидностей, мы любим и темный, и светлый, и с добавлением креветок. Но все-таки стараемся покупать натурально сваренный, а не приготовленный из концентрата. Уж на чем точно не стоит экономить, так это на приправах и соусах.

-5

Кунжутное масло. Еще одна немаленькая статья расходов. Но оно стоит того. Кладезь витаминов, и вкус отличный, по крайней мере, нашей семье нравится. Единственное - на хорошем дорогом масле жарить не стоит, только испортите продукт. Мы добавляем его, как и оливковое, "живым" в салаты и готовые блюда. Даже с гречкой такое масло сочетается превосходно. А если чересчур концентрированный вкус непривычен, можно начать с микса кунжутного и рапсового.

И пусть мне до профессионалов-китайцев. с их десятками способов нарезки продуктов и не меньшим числом способов той же жарки (в зависимости от силы огня), далеко, как до Луны, никто не мешает получать удовольствие от еды, обсуждать ее, и угощать всех, кто появляется в нашем доме. И это тоже вполне себе китайский подход.

Еда
6,93 млн интересуются