Существует несколько интересных легенд происхождения блюда паэлья. Говорят, что паэлья родилась в период арабского завоевания: после сытных обедов оставалось огромное количество объедков. Голодные испанцы собирали все, что было, складывая те продукты, которые только попадались на глаза. Так и появилось интересное блюдо, в котором соединилось все, что только можно: морепродукты, мясо, овощи, рис.
Есть и более романтичная легенда происхождения блюда. В небольшой деревеньке молодой человек ждал свою очаровательную возлюбленную, и решил что-то приготовить. Но, не обладая особыми навыками в кулинарии, смешал все, что обнаружил в кладовой, так получилась «para ella», то есть блюдо «для нее». Получилось очень аппетитно и вкусно. Крестьяне Валенсии готовили паэлью, бросая на сковороду продукты, которые были в запасе.
Само название Paella переводится с испанского, как «сковорода», блюдо и готовят только в этой посуде. Сковорода должна быть плоской и широкой, слой риса не больше 2 см. В зависимости от региона в него добавляют овощи, мясо или рыбу. Во всем многообразии рецептов неизменными остаются сковорода и рис.
Интересно, что настоящая паэлья готовится с неочищенными ракушками, мидиями. Быстро и доступно – это главный девиз удивительного и сытного блюда.
Набор ингредиентов
150 гр. риса
2-3 см. перца чили
3 помидора
2 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
куриная грудка
200 гр. колбасы чоризо
200 гр. креветок
300мл. бульона
200 мл. белого вина
400 гр. мидий
300 гр. белой морской рыбы
соль, паприка и куркума добавляются по вкусу
Приготовление
На хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом кладется душистый, мелко нарезанный чеснок, потом лук, нарезанный кубиками. Все это обжаривается до золотистой корочки, аромат стоит потрясающий. Добавляем помидоры, очищенные от кожицы, а также немного острого перца чили. Нарезанное кубиками филе кладем на сковороду и готовим в течение пяти минут, периодически помешивая. Потом добавляем:
- кусочки чоризо;
- рыбу;
- кольца кальмара;
- креветки и мидии.
Все это тушим около 8 минут, высыпаем рис, добавляем соль и специи, вино и бульон. Доводим до кипения и готовим на небольшом огне, до выкипания жидкости. Украшаем блюдо лимоном и зеленью. Выглядит паэлья аппетитно и красиво.
Если вы готовите для большого количества гостей, горы грязной посуды не избежать, лучшим помощником в этом непростом деле станет посудомоечное оборудование.