Начнем с того, что настоящий узбекский плов в домашних условиях не приготовить, так как он готовится на костре в казане. Но не у всех есть возможность готовить на улице, не у каждого есть частный дом, не у каждого есть дровяные печи. А приготовить такое вкусное блюдо все же хочется. В этой статье я поделюсь своим опытом в приготовлении данного блюда дома на обычной плите.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровый казан.
Ингредиенты:
- Хлопковое масло ( традиционно готовят на нем, но если его нет, то подсолнечное )
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Баранина 800 гр.
- Рис 500 гр. (лучше брать пропаренный рис, плов получится более рассыпчатым)
- Чеснок 2-3 головки
- Зира
- Барбарис (добавит кислинку в наше блюдо)
Процесс приготовления:
Нарежем наши продукты: лук полукольцами и желательно не мельчить, морковь толстой соломкой, мясо крупными кусочками. Промывайте рис до такого состояния пока последняя вода не станет прозрачной.
Казан прогреть и раскалить в нём масло ( огонь не убавляем, поддерживаем максимальную температуру). Постепенно добавляем баранину, не сбивая жар казана. Готовим её до золотистой корочки.
Далее закладываем лук, жарим до золотистого цвета. Добавляем морковь, но сразу не перемешиваем ждём 3-4 минуты, чтобы немного размякла. Потом все тщательно перемешиваем в течении 8 минут. Как только морковь будет готова, ладонями растираем небольшую щепотку зиры, перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
Вливаем 1 литр холодный воды, как только зервак начинает закипать, ставим огонь на минимум. Закладываем небольшую горсть барбариса. Солим до такого состояния, чтобы зервак был чуть пересолен, рис потом впитает всю лишнюю соль. Закрываем казан крышкой и тушим до готовности мяса (примерно через 20 минут в зервак заложить 3 головки чеснока, соответственно изначально их промыть).
Выложить рис в зервак и разровнять его. Огонь поставить на максимум, рис должен впитать практически всю воду. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь на минимум и доводим рис до полной готовности, на это уйдет примерно 20 минут.
Приятного вам аппетита. Я старался максимально просто и доступно до вас донести данный рецепт, надеюсь он вам пригодится!