Обработка продуктов - неотъемлемая часть человеческой истории, люди и по сей день коптят, солят, вялят, сушат, маринуют, квасят различные продукты. Обработанные продукты составляют большую часть нашего рациона, с эти сложно поспорить.
Но время не стоит на месте, и промышленные методы обработки продуктов за последнее время сильно изменились. Несколько лет назад, был введён в употребление новый термин: ультра-обработанные продукты(Ultra-processed foods, сокращённо - УП пища).
Что такое эта ультра переработанная пища? Это кондитерские изделия, газированные и прохладительные напитки, соки содержащие сахар, замороженные блюда, лапша быстрого приготовления, зерновые батончики и снеки, пакетированные хлебобулочные изделия, сахарозаменители.
В состав таких продуктов входят различные вещества, получаемые различными методами, которые не применяются при обычной кулинарной обработке пищи. В переработанную еду включаются различные пищевые добавки, воспроизводящие вкусовые качества натуральной пищи - усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, красители и прочее. Дополнительно УП пища обогащается различными витаминами и минералами.
Основная цель создания таких продуктов - это вкусные, удобные, готовые к употреблению и долго хранящиеся продукты, которыми можно заменять свежеприготовленную еду. Совершенно обоснованно такую пищу прозвали фаст-фуд (быстрая еда) или джанк-фуд(мусорная еда). Количество употребляемой УП еды стремительно растет во всем мире, особенно в развитых странах.
Совместные исследование французских, бразильских и американских исследователей показали, что питание, состоящее из ультра-обработанных продуктов, повышает риск преждевременной смерти. Учёные провели обследование 44 550 мужчин и женщин, возрастом старше 45 лет. Их состояние здоровья и режим питания наблюдались в течение семи лет, участники каждые 6 месяцев заполняли анкеты, сопровождая свои отчеты фотографиями продуктов, которые они употребляли в течение дня. Результаты показали, что на каждые 10% увеличения потребления УП пищи возрастал риск преждевременной смерти на 14% по любой причине.
В группе произошло 602 смертельных случая за время наблюдения, из которых 219 случаев было связано с онкологическими заболеваниями, и 34 были спровоцированы болезнью сердца или коронарной артерии.
Так же было отмечено, что 29% потребления калорий участниками приходилось на УП продукты, а 14,1% от общего веса потребленной пищи было подвергнуто ультра обработке.
Исследователи объясняют, что в этих обработанных продуктах слишком высокое содержание рафинированного сахара и натрия, что напрямую связано с раком желудка, болезнями сердца, диабетом и метаболическим синдромом. Кроме того, в этих продуктах содержится мало клетчатки, что тоже наносит вред здоровью.
По мнению учёных, покупатели выбирают продукты из-за их низкой стоимости, быстроты и простоты в приготовлении, длительного срока годности, большому ассортименту и рекламе.
Также учёные оценили влияние 98 видов пищи с различной степенью переработки на индекс насыщения и гликемический ответ (изменение уровня глюкозы и инсулина в крови). В результате была показана отчетливая достоверная корреляция между оцениваемыми показателями и степенью переработки пищи. Иначе, чем более переработана пища, тем хуже работают механизмы регуляции уровня глюкозы и ниже коэффициент насыщения.
Отсюда мы можем сделать вывод - натуральная, минимально переработанная пища имеет больше преимуществ, чем ультра-обработанная еда.