Тяжело назвать другое блюдо, которое так же однозначно связывается с традициями национальной кухни, как украинский борщ. Появился он еще в те времена, когда картофель в нашей части мира не культивировали, но со временем корнеплод стал неотъемлемой частью блюда, и борщи без картофеля встречаются крайне редко.
Характерная особенность украинского борща – наличие большого числа компонентов. В некоторых регионах их насчитывается до двадцати, в других бывает меньше, но практически всегда это 10 ингредиентов и больше (кроме, возможно, гуцульского борща, который готовится исключительно из мяса и свеклы и заправляется сметаной).
Научиться готовить вкусный борщ полезно любой хозяйке, независимо от того, имеют ли семейные кулинарные традиция связь с украинской кухней, поскольку борщ – идеальное первое блюдо.
Сегодня мы расскажем, как приготовить настоящий, очень вкусный украинский свекольный борщ с фасолью. Ниже представлен подробный фоторецепт с полезными советами по приготовлению бульона, выбору и подготовке свеклы, подготовке фасоли, а также рекомендации относительно приправ и специй, традиционно использующихся для этого блюда.
Ингредиенты на 3 л борща:
• мясо (любое) – 300 г
• картофель крупный — 2 шт.
• морковь – 1 шт.
• столовая свекла крупная – 1 шт.
• капуста белокочанная – 200 г
• фасоль сухая – 150 мл
• лук репчатый – 1 шт.
• томатный соус – 1 ст. л.
• чеснок – 2-3 зубца
• лавровый лист – 1 шт.
• перец молотый и горошек (5 горошин, щепотка перца)
• чабер сушеный
• зелень свежая или сушеная – укроп, зеленый лук, петрушка
Приготовление
Бульон для борща
Итак, бульон – это основа основ. Прежде всего в борще нам нужно хорошо уваренное, мягкое мясо. На вид мяса ограничений нет, но лучше всего, если бульон будет сварен на мясе с костью (идеально – свиные ребрышки), из молодого домашнего петуха или индейки.
Если для бульона есть только мякоть, то она должна быть с жирком. Если же мясо постное, нужно будет положить больше жира во время обжаривание свеклы.
Чтобы сварить вкусный бульон, обмытое мясо (если из морозилки, то обязательно размороженное на воздухе) помещаем в холодную воду и при очень медленном кипении варим 1. 5-2 часа.
Если фасоль предварительно не замачивалась, можно вместе с мясом положить фасоль.
Овощи для борща
Когда бульон готов, добавляем в него овощи в следующей последовательности – картофель и морковь, обжаренная с луком свекла, капуста. Если фасоль предварительно была замочена на 10-12 часов, то фасоль кладем вместе с картофелем. Борщ с фасолью не только вкуснее, но и сытнее – не стоит пренебрегать эти замечательным продуктом.
Картофель нарезаем крупно, а морковь – мелко. После добавления картофеля борщ должен достаточно интенсивно кипеть, пока картошка не станет полумягкой. Вместе с картошкой добавляем соль.
Пока кипит картофель, на свином жире обжариваем тертую свеклу вместе с нарезанным кубиками луком. Очень важен сорт свеклы – она должна быть темно-бордовой и сладкой. Никаких белых кругов на срезе, свидетельствующих о переопылении со свеклой кормового сорта. Свеклу жарим слегка – она должна на сковородке чуть смягчиться. Обжаривание необходимо, чтобы борщ получил интенсивный красный цвет.
Капусту шинкуем не очень крупно.
В бульон с картошкой добавляем свеклу и капусту. После этого борщ должен кипеть слабо, иначе потеряется цвет. На украинском языке этот процесс называется «умлівання» борща.
Когда добавлять в свекольный борщ томат и специи
Через 15-20 минут кладем в борщ томат, очищенный целый чеснок, лавровый лист, перец, чабер. При необходимости добавляем еще соль, так как за это время ее возьмут из бульона овощи, накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 10 минут.
Готовый борщ должен настояться хотя бы полчаса перед подачей.
Если вы в точности повторили описанные в нашем фоторецепте шаги по приготовлению красного украинского борща, у вас должно получится превосходное первое блюдо.
Кстати, борщ имеет замечательное свойство – со временем он становится только вкуснее, и его можно спокойно хранить в холодильнике 2-3 дня. Мы советует всегда готовить это блюдо в большом количестве (литров пять ароматного свекольного борща) – это сэкономит вам много времени на кухне.