Найти тему

Как приготовить яблочный штрудель по австрийскому рецепту

Штрудель – знаменитое лакомство в венских кафе. В каждом городке Австрии кондитеры непременно утром пекут штрудели. Аромат чая, кофе переплетается с запахом яблок с корицей, и это идеальное сочетание. Попробовав это лакомство в одной из таких австрийских кофеен, вы навсегда останетесь его поклонником.

В Австрии это блюдо подавалось ещё в 18 веке. На немецком “штрудель” означает “вихрь”. Кондитеры дали этому десерту такое название не зря. Классический штрудель – это тончайше раскатанное и растянутое тесто, которое скручивается в рулет, внутрь кладется начинка из яблок с корицей. Кроме яблочного, весьма популярен и вишневый. В Европе в кафе и ресторанах можно отведать штрудель с самыми разными начинками. Рецептура знаменитого лакомства зависит от фантазий и таланта кулинара.

Рецепт классического штруделя от венского шеф-повара

Ингредиенты достаточно простые. Для теста потребуется пшеничная мука, тёплая вода, яйцо, рафинированное масло, соль. Для начинки: изюм, немного рома, панировочные сухари, сахар ванильный, яблоки, орехи, сливочное масло, корица и сахарная пудра.

Ингредиенты для теста:
Мука просеянная - 250 г + для посыпания стола
Вода - 125 мл
Масло растительное - 1,5 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
Яблоки - 700-800 г
Лимон (цедра) - 1 шт.
Сухари панировочные (или измельченные орехи, или измельченное печенье) - 2 ст. л.
Сахар - 1-2 ст. л.
Сок лимонный - 2 ч. л.
Сахар ванильный или корица - 1 ч. л.
Изюм (по желанию) - 50-100 г
Коньяк или ром (по желанию) - 1 ст. л.
Масло сливочное - для смазывания формы и рулета

Приготовление

Для приготовления теста потребуется накрыть стол тканью и присыпать мукой. Тщательно замесить тесто. Готовое и желательно прошедшее расстойку тесто нужно размять в лепешку и тонко раскатать. На весу осторожно растянуть его в разные стороны, чтобы получился тонкий пласт (около 70 × 50см). Разложить его на ткани и смазать растопленным сливочным маслом.

Начинка. Изюм залить 2 столовыми ложками рома. Растопить масло и перемешать его с ванильным сахаром и панировочными сухарями. Очистить и нарезать яблоки средними кубиками.

По длинной стороне тестового пласта выложить дорожкой подготовленную смесь начинки, поверх выложить кубики яблок и посыпать измельченными орехами, сахаром и корицей. Приподнять край теста и накрыть по всей длине начинку, затем за края взять ткань под тестом и ввести её вместе с тестом, заворачивая штрудель в рулет.

На смазанный противень аккуратно выложить рулет, обрезать излишки теста, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать 30–40 минут. По готовности оставить остывать на час, затем посыпать сахарной пудрой.

-2

Профессиональные секреты приготовления австрийского штруделя

Кроме нехитрого набора продуктов потребуется сноровка повара и специальная кухонная техника. Чтобы работать с качественным вытяжным тестом, для его приготовления важно использовать пшеничную муку с высоким содержанием клейковины и профессиональный тестомес. Это позволит получить идеальную структуру теста. Важно дать ему полчаса отдохнуть, расстояться в специальном расстоечном шкафу.

Затем тесто нужно раскатывать на столе на покрытом присыпанном мукой полотне: льняном/хлопчатобумажном полотенце. Начать аккуратно растягивать тесто на весу. Если тесто технологически приготовлено правильно, его можно растянуть до папирусной тонкости и размеров скатерти. В венских кафе и ресторанах штрудель выпекается в конвекционной печи. В таком оборудовании термообработка выпекаемого изделия идёт за счет равномерной циркуляции потоков горячего воздуха, что позволяет получить идеальный результат выпечки.