Сметана — недешёвой удовольствие и, разумеется, и частные производители, и предприятия зачастую не прочь уменьшить издержки на производство этого продукта и таким образом либо получить больше прибыли, либо выигрывать на прилавке по цене.
Так называемая домашняя сметана, которую мы покупаем на различных ярмарках выходного дня и фермерских рынках, удешевляется довольно «безобидным» способом. Обычно с качественной сметаной смешивают кефир и творог, полученная смесь взбивается. Крупинки творога проявят себя в горячем супе или борще.
Основная проблема такой «домашней» сметаны — сроки хранения. Вы никогда не можете до конца быть уверены в сроках изготовления и поэтому такую сметану лучше покупать понемногу и съедать в тот же день.
С магазинной сметаной дела немного сложнее. В ней молочный жир заменяют растительным, добавляют всевозможные загустители.
В магазине нам доступна только этикетка товара. В первую очередь нужно посмотреть на состав. В нормальной сметане только нормализованные сливки и закваска. Срок годности — 2 недели.
На недорогих марках сметаны многие производители вполне честно пишут о наличии жиров растительного происхождения и загустителей, оставляя нам право на осознанный выбор. Но, конечно, бывают и недобросовестные производители и, в конце концов, обыкновенный фальсификат.
Проверить качество сметаны дома не так уж сложно. Молочный жир плохо растворяется в воде, особенно в холодной.
Если в качестве загустителя использовали крахмал, то его наличие легко проверить с помощью классической реакции с йодом. Место соединения йода с крахмалом всегда синеет.
Ещё в хорошей сметане довольно скоро отслаивается вода. Загустители этому препятствуют.