Найти в Дзене
❤️Karaboom lifestyle

Как не разочароваться при покупке сметаны. Способы обмана потребителя и как проверить продукт.

Сметана — недешёвой удовольствие и, разумеется, и частные производители, и предприятия зачастую не прочь уменьшить издержки на производство этого продукта и таким образом либо получить больше прибыли, либо выигрывать на прилавке по цене.

Так называемая домашняя сметана, которую мы покупаем на различных ярмарках выходного дня и фермерских рынках, удешевляется довольно «безобидным» способом. Обычно с качественной сметаной смешивают кефир и творог, полученная смесь взбивается. Крупинки творога проявят себя в горячем супе или борще.

Основная проблема такой «домашней» сметаны — сроки хранения. Вы никогда не можете до конца быть уверены в сроках изготовления и поэтому такую сметану лучше покупать понемногу и съедать в тот же день.

-2

С магазинной сметаной дела немного сложнее. В ней молочный жир заменяют растительным, добавляют всевозможные загустители.

В магазине нам доступна только этикетка товара. В первую очередь нужно посмотреть на состав. В нормальной сметане только нормализованные сливки и закваска. Срок годности — 2 недели.

На недорогих марках сметаны многие производители вполне честно пишут о наличии жиров растительного происхождения и загустителей, оставляя нам право на осознанный выбор. Но, конечно, бывают и недобросовестные производители и, в конце концов, обыкновенный фальсификат.

Проверить качество сметаны дома не так уж сложно. Молочный жир плохо растворяется в воде, особенно в холодной.

Даже после размешивания ложкой сметана и вода не превратились в однородную жидкость.
Даже после размешивания ложкой сметана и вода не превратились в однородную жидкость.

Если в качестве загустителя использовали крахмал, то его наличие легко проверить с помощью классической реакции с йодом. Место соединения йода с крахмалом всегда синеет.

Ещё в хорошей сметане довольно скоро отслаивается вода. Загустители этому препятствуют.

Еда
6,93 млн интересуются