Найти тему
Готовка от Илюхи

Сделал советскую сгущенку. Пошаговый рецепт с фото.

Оглавление

Помните, тот самый вкус настоящей сгущенки без всяких примесей и добавок? Так вот я решил сделать такую сгущенку, это легко и просто. Всё необходимое я купил в магазине.

Советская сгущенка всегда готовился по строгому госту без вкусовых добавок, химии, примесей и всего того, что добавляют сейчас.

Все что я купил в магазине - это молоко, сахар и масло. Больше ничего не надо для настоящей сгущенки, ну и кастрюля, вдруг у вас ее нет? В конце статьи расскажу все пропорции, а это самое главное, иначе не получится сгущенка как в советские времена.

Итак, как я готовил или сгущал молоко:

1. Важно взять кастрюлю или сковородку с толстым дном или же с антипригарным покрытием. У меня нету ни того, ни другого, поэтому буду готовить как обычный человек из пещеры.

Достаю из холодильника сливочное масло и кидаю его в кастрюлю страстно, 1 столовую ложку, больше не надо, иначе вкус испортите, можно даже чуть меньше.

Это всё что нужно для сгущенки
Это всё что нужно для сгущенки

2. Как только масло у меня растопилось, сразу же вливаю молоко. Не надо ждать, пока масло подгорит. Обязательно ложкой всё это дело помешиваю. Чуть-чуть молоко согрелось и добавляю сахар (у меня сахар - это моя ошибка, надо сахарную пудру, её можно получить из сахара в кофемолке).

Вот теперь внимательно, постоянно перемешиваю сахар в кастрюле, чтобы он растворился, иначе он пригорит на дне. А у меня кастрюля с тонким дном, поэтому особую осторожность проявляю.

Добавил сахар и жду пока раствориться в молоке
Добавил сахар и жду пока раствориться в молоке

3. Забыл предупредить, надо подготовить таймер заранее или часы чтобы были под рукой. Как только закипит и появится бурление, пенка, вот с этого момента я отсчитываю 10 минут.

10 минут - если использовать сахарную пудру

20 минут - если использовать сахар

Отошел от плиты буквально на 20 секунд и у меня пенка "убежала". Поэтому надо стоять, мешать, газ регулировать то больше, то меньше.

Сгущенка сгущается в сгущенное молоко
Сгущенка сгущается в сгущенное молоко

4. Внешний вид не показатель. Я, когда первый раз готовил, то не мог понять готово или нет. Так как сгущенка горячая, она будет как молоко, то есть жидкая очень. Поэтому опираться на густоту не надо, а вот на цвет можно.

Потом как сварилось, вода из молока выпарилась, можно ставить остывать кастрюлю со сгущенкой. Через часик я пришел и вылил сгущенку в стеклянную банку (банка не очень, уж простите).

Вылил горячую сгущенку в банку
Вылил горячую сгущенку в банку

5. Вот и конечная фаза, оставил сгущенку на ночь, а утром уже убрал в холодильник застывать. Если делаете из сахара, то сгущенка будет жидкой, она застынет до состояния как кефир. А вот если делать из сахарной пудры, то получится густая сгущенка.

Рецепт действительно простой и несложный, вы легко сможете повторить, уверено на 97%, оставляю 3% на то, вдруг у вас не получится купить молоко, сахар или кастрюлю.

Самое главное. пропорции:

  • Я беру 1 стакан молока и 1 стакан сахара. Пропорция 1 к 1. Думаю, можно и меньше сахара или сахарной пудры, но я так не пробовал, можете сделать с меньшим количеством сахара и расскажите потом в комментариях, что получилось.
  • 1 столовая ложка со сливочным маслом

Еда
6,93 млн интересуются