Нам понадобится (на 6 порций):
- Рис - 350 г.
- Мясо (свинина) - 350 г.
- Морковь - 2-3 шт.
- Лук средний - 2 шт.
- Томат (по желанию) - 30 мл.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Масло растительное - 75 мл.
- Соль - по вкусу.
- Перец черный молотый - по вкусу.
Важно!
Рис, мясо и морковь, нарезанную соломкой, взять в равном объеме, для чего можно взять одинаковые чашки.
Томат - добавляем по вкусу( это не обязательно).
Рис, предварительно вымыв 5 раз, заливаем кипяченной водой минимум на 3 часа (можно оставить на ночь). Перед приготовлением сливаем воду с риса и промываем его еще раз.
Мясо режем кубиками среднего размера.
Морковь обязательно нарезаем соломкой.
Лук мелко нарезаем.
Очищаем два зубчика чеснока и приступаем к приготовлению.
Способ приготовления :
1. Берем сковороду с плотно прилегающей крышкой. Наливаем в нее немного масла. И обжариваем мясо под крышкой до получения золотистой корочки. Обжариваем мясо на сильном огне 5-6 минут. Когда мы видим, что золотистая корочка образуется, можно мясо подсолить и поперчить.
2. Ставим воду для закипания. Воды нужно закипятить примерно полторы кружки от той, которую мы использовали для замера наших компонентов.
3. Когда мы видим золотистую корочку на кубиках мяса, добавляем растительное масло и выкладываем к мясу порезанный лук. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и жарим пару минут.
4. Открываем крышку, перемешиваем мясо с луком, доливаем растительное масло и выкладываем нарезанную соломкой морковь. Все хорошо перемешиваем. Теперь можно еще немного подсолить и поперчить. Закрываем крышкой и обжариваем в течение 2-х минут.
5. Пока обжаривается морковь, мы делаем заливку. Томат заливаем кипяченой водой.
6. Через пару минут открываем крышку, перемешиваем морковь. Вливаем еще растительного масла и добавляем промытый после отстаивания рис.
7. В рис вливаем нашу «болтушку» с томатом (повторюсь, что томат можно не добавлять, в классическом рецепте плова томата нет). Всё хорошо разравниваем и добавляем кипяченую воду, чтобы сверху риса остался 1 сантиметр воды. Кладём два зубчика чеснока, солим, и ещё раз аккуратно перемешиваем.
8. Накрываем крышкой и уменьшаем температуру в 3 раза. Например, на моей печке я уменьшаю со значения «9» на «3». Рис начнет впитывать влагу. И поднимая крышку, периодически аккуратно помешивая, вы увидите, как впитывается жидкость.
Через 8-10 минут вся жидкость впитается.
9. Тогда вам нужно выключить плиту. Аккуратно в последний раз перемешать плов. Плотно накрыть крышкой и оставить быстрый плов на сковороде на 20 минут настояться. Настоявшийся плов будет еще вкуснее.
Не все могут удержаться и отстаивать плов после приготовления 20 минут. Да и не нужно себя сдерживать. Весь плов съесть все равно не получится, так как это очень сытное блюдо. Поэтому каждый из вас попробует плов сразу же после приготовления и после его настаивания.
Приятного вам аппетита!
Если тебе хоть не много понравилось или заинтересовало,то ставь лайк и подписывайся! И ты увидишь еще много интересных рецептов!