Привет друзья!
Сегодня я хочу вам рассказать про мой любимый рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак. Его мне показала потрясающий и очень жизнерадостный шеф-кондитер, моя коллега - Юлдуз (https://www.instagram.com/yulduzaripova). Её имя переводится как "Звезда". И, поверьте, в кондитерских вопросах она таковой и является.
Сразу хочу сказать, чак-чак наш будет очень воздушный, хрустящий и нежный. Это ташкентская рецептура и от татарского он очень отличается в лучшую сторону.
Рецепт теста:
целые яйца - 10 штук;
желтки яиц - 5 штук;
соль - 1 чайная ложка (без горки);
сахар - 1 столовая ложка;
коньяк - 2 столовых ложки;
разрыхлитель - 10-12 грамм;
мука высший сорт - 700 грамм.
Взбейте сахар соль и яцва до белой пышной массы.
После этого добавьте в миксер коньяк и разрыхлитель, и дайте ещё пару оборотов. Получившуюся массу выливаем в миску для замеса. И потихоньку мешая, супем муку. Замешиваем тесто плотностью как на домашние пельмени. Затем посыпаем слегонца мукой и накрываем миской. Выдерживаем полчаса. Затем делим тесто на 6-8 частей и закручиваем в шарики, накрываем и даем расстояться 10-15 минут при комнатной температуре.
Далее, каждый кусочек нужно раскатать. Раскатываем немного и складываем пополам. Так, раскатывая и попеременно складывая, проводим процедуру 3-4 раза, и в конце раскатываем до полного размера - как на фото.
Далее растапливаем маргарин или сливочное масло. Смазываем кисточкой раскатанное тесто и даем остыть в прохладе. Затем закрываем тесто примерно пополам. Это один из самых важных секретов пышности и формы чак-чака. И режем как на фото.
Полученные кусочки обжариваем в кипящем растительном масле. Нужно взять сито. В него положить примерно грамм 50-70 теста и, вращательными движениями, жарить до того момента, пока тесто не приобретёт еле золотистый цвет и не деформируется по окружности.
После обжарки дайте хлопьям остынуть. Затем можно приступить к следующему этапу. Нам понадобится сироп. Для этого возьмите 200 грамм воды, 400 грамм сахара и 200 грамм меда. Нагревая и помешивая сахар и воду, превратите их в сироп и варите 15 минут. Затем добавьте мед и варите еще 10 минут. Густым горячим сиропом полейте хлопья и хорошенько их перемешайте, подкидывая.
Далее разделите массу на кучки смачивая руки холодной водой и придайте им форму полусферы. Можно посыпать изюмом, цукатами и орехами. Приятного аппетита!
Есть вопросы -задавайте в комментариях, отвечу всем.
На сегодня это все.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в своих социальных сетях!
Ваша Кухня.