Грузинская кухня ассоциируется в первую очередь с хачапури, хинкали и шашлыком. Эти блюда являются ее визитной карточкой, однако каждый день грузинские хозяйки такую еду не готовят. Мясо в Грузии готовят не так часто, как можно подумать, основа ежедневного рациона большинства грузин – это овощные блюда, обязательно грузинский хлеб «шотиспури», сыр и соленья.
Сыр, зелень, соленья
Трудно представить грузинский стол без сыра – гуды, имеретинского, сулугуни. Из зелени на стол традиционно кладут кинзу, тархун, регани (базилик), цицмати (кресс-салат), петрушку и, разумеется, зеленый лук. Хлеб, зелень и сыр являются прекрасной закуской уже сами по себе.
Одно из самых колоритных грузинских солений – джонджоли. Соленье готовится из травы, которая также известна как «клекачка». Джонджоли является эндемиком Кавказа, трава произрастает только здесь. Блюдо обладает довольно ярким вкусом, его обязательно нужно попробовать как одну из самых оригинальных закусок грузинской кухни.
Грузины очень любят соленья: грузинские хозяйки маринуют капусту, перец, чеснок, баклажаны, цветную капусту, огурцы, помидоры, в том числе и зеленые.
Лобио
Существует два наиболее популярных вида лобио: из молодой стручковой фасоли и из непосредственно вызревших фасолевых зерен. Молодая фасоль отваривается, к ней могут добавляться яйца, помидоры, баклажаны – у каждой хозяйки свой рецепт. Второй вариант лобио готовится из самих зерен, традиционный вариант – в горшочках с добавлением зелени и чеснока.
Пхали
Пхали – шарики из овощей с добавлением орехов, чеснока и специй. Именно эти три компонента составляют основу пхали, все остальное – на усмотрение хозяйки и ее холодильника. Пхали готовят из шпината, свекольной ботвы и свеклы, стручковой фасоли, капусты. Иногда пхали называют рулетики из баклажан с орехами.
Аджапсандали
Аджансандали – это овощное рагу, в котором ключевой компонент – баклажаны, или бадриджаны, как называют этот овощ грузинские хозяйки. Традиционный аджапсандали представляет собой тушеные овощи, однако существует огромное количество вариаций. Одним из самых вкусных (и самых калорийных) вариантов этого блюда является аджапсандали из предварительно обжаренных овощей – баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука. Обязательно добавляются чеснок, специи и кинза.
Чахохбили
Чахохбили – это цыпленок, тушенный с большим количеством помидоров, лука с добавлением чеснока, зелени и грузинских специй. Особенный вкус этому блюду придает использование домашней птицы. «Хохоби» в переводе с грузинского означает «тетерев», это блюдо изначально готовилось из любой птицы, но самый адаптивный для каждого дня вариант – все же из курицы.
Мчади
Мчади – лепешки из кукурузной муки, они подаются вместо хлеба к лобио, к сыру, соленьям. Если положить на горячую лепешку кусок сулугуни или имеретинского сыра, дождаться, пока он начнет слегка плавиться, закусить джонджоли, получится настоящая грузинская закуска, отражающая особенности кухни не хуже, чем хинкали или хачапури!