В Крыму проживает много народностей. И у каждого народа есть своя кухня. Крамско-татарская кухня занимает здесь в Крыму большой сегмент.
В каждом населенном пункте вы встретите татарское кафе или ресторанчик. Я составила свой рейтинг блюд, которые следует попробовать, посещая Крым.
В каждой татарской семье есть свои особенности приготовления блюд, смотря от куда приехали люди. Так как долгое время они жили в Узбекистане и Таджикистане, это наложило свой отпечаток.
Лагман
Если сравнивать с русской кухней, это суп с лапшой. Но очень густой суп. По-первости я всегда просила налить мне пожиже, пока не попробовала это блюдо в гостях.
Это был в меру густой суп, с большими кусками сладкого болгарского перца. Вот тогда я по-настоящему влюбилась в лагман. И потом часто готовила дома что-то подобное.
Шурпа
Это еще один суп. В противоположность лагману, он жидкий. Наваристый бульон, обязательно с большим куском мяса и крупно нарезанными овощами. Мой муж больше любит шурпу, именно из-за большого количества мяса.
Плов
Объяснять, что такое плов, думаю не надо никому. Как по мне, узбекский плов более сухой. К нему очень хорошо подойдет салат из свежих овощей. Именно так обычно подают в местных заведениях.
А вот таджикский плов мне нравится больше всего. У нас знакомый так вкусно готовит, иммм, объеденье.
Еще плов готовят с нутом. Это что-то типа гороха, точнее это турецкий горох. Но вот из-за этой добавки мне не нравится.
Самса
Опять, если проводить аналогию с русской кухней, то это пирожок с мясом. Он очень жирный и с бульоном внутри. Самая вкусная тандырная самса. Она готовится в специальной печи, тандыре. Тандыр, это шарообразная печь.
Чебуреки
Крым был бы не Крымом без чебуреков. Они бывают с мясом, сыром, овощами. Мои дети больше любят чебуреки с сыром. А я предпочитаю классику, это с мясом.
Если вам представиться возможность побывать в гостях у крымских татар, не отказывайтесь от угощения. Так как готовят дома, вы не сможете попробовать ни в одном ресторане.
Приезжайте в Крым и приятного аппетита вам.
Подписывайтесь на мой канал Крым глазами не москвички, чтобы ничего не пропустить.
И не забудьте нажать "палец вверх" и поделиться моей публикацией в своих соц.сетях.
Так же можете прочитать:
Сладости Крыма. Парварда, без нее это не правильное чаепитие