Турецкая пахлава - это квинтэссенция сладости, радости, восторга, сливочного вкуса, нежности и сочности. Это что-то такое волшебно-невероятное, что найти корректные слова для описания невозможно. Турецкая пахлава - это поистине шедевр национальной кухни, это знает каждый, кто хоть раз отдыхал или бывал в этой стране. Ее готовят местные женщины, ее предлагают во множестве кафе-кондитерских, ее продают в аэропортах как сувениры, которые можно привезти домой и раздать друзьям.
Как приготовить турецкую пахлаву дома?
Ингредиенты:
400 г теста фило;
100 г сливочного масла;
2/3 стакана дробленных грецких орехов;
1,5 стакана сахара;
1,2 стакана воды;
2 ч. л. лимонного сока.
Инструкция
- Достать тесто. Фило можно приготовить в домашних условиях, однако, как и, например, слоеное тесто, оно потребует немало сил и времени, поэтому проще сходить в магазин и купить готовое - идеальное по толщине, ровненькое и прозрачное.
- Растопить сливочное масло.
- И начинать собирать турецкую пахлаву.
- Итак, масло. Выложить 2 листа теста фило, смазать маслом. Снова 2 листа теста, снова масло.
- Так собрать пахлаву из половины теста. Последние два листа не смазывать маслом.
- Затем перемолоть орехи. Мука не нужна, скорее, нужно получить крошку, не очень крупную, но и не мелкую.
- Рассыпать ровным слоем по верхнему листу фило (из первой партии, первой половины).
- Накрыть орехи оставшейся половиной теста по тому же принципу. Остатки масла (если они будут) вылить на последние два листа, равномерно распределить по поверхности теста.
- Ножом, острым и удобным, разрезать пахлаву на кусочки, дорезая лишь до половины стопки - примерно до орехов.
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем уменьшить огонь до 180 и выпекать до готовности - еще примерно 15 минут.
- Одновременно поставить на плиту сироп - смешать сахар, сок лимона и воду, довести до кипения.
- После закипания уменьшить огонь до чуть меньше среднего - и пусть сироп варится.
- Как правило, когда пахлава приобретет отличный золотистый цвет и будет готова, сироп тоже будет нужной консистенции - загустевший, но не карамельный, льющийся, красивый.
- Вот на этом этапе достать из духовки пахлаву, очень быстро дорезать квадраты до дна-конца и равномерно залить десерт сиропом. Горячим-горячим.
- Оставить пахлаву на 5-7 часов - за это время весь сироп "втянется" в тесто, пахлава станет сочной, но не мокрой.
- Хорошо посмотреть на пахлаву спустя 10 минут после того, как ее залили сиропом - если интуитивно кажется, что жидкости многовато, поставить форму в еще горячую духовку - сироп доварится и станет гуще.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Турецкая пахлава. Рецепт в домашних условиях". Другие интересные рецепты тортов можно найти в разделе "Торты и пирожные".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!