При виде круассанов - серповидных булочек, наполненных шоколадом или фруктовым вареньем, на ум приходит Франция. Это популярный завтрак не только во Франции, но и в нашей стране.
Булочки могут быть приготовлены из слоеного, дрожжевого теста с добавлением масла, солеными и сладкими.
Откуда родом круассаны на самом деле
Хотя слово «круассан» на самом деле имеет французские корни и означает «растущий» в смысле «лунный полумесяц» из-за формы, но родина его не Франция.
По одной версии местом его рождения считается Вена. В частности, в 1683 году османские солдаты осадили Вену. Солдаты думали, что войдут в город по суше, прорыв незаметно туннель.
Но они не учли одного: пекари всегда работали ночью, и подняли тревогу, поэтому армия захватчиков была вынуждена уйти.
Чтобы отпраздновать победу, пекари сделали выпечку в форме полумесяца, приняв символ Османской империи, который они назвали «круассан Луна».
Есть другая, гораздо менее известная, версия происхождения круассана из монастырей Австрии, где монахини стали выпекать такую разновидность булочек или козьих булочек.
Есть еще одна легенда, по которой изобретение попало в руки Франца Георга Кольшицкого, предпринимателя польского происхождения, проживавшего в Вене. Согласно ей, Францу Георгу удалось пересечь окружение Османской армии, чтобы воссоединиться с Карлом V Лотарингским и таким образом сообщить ему о военной ситуации.
Вернувшись в город, он убедил власти не прекращать сопротивления. Наконец, после победы в Вене он приготовил кофе и кексы в форме полумесяца.
Тем не менее, это был тот самый круассан, который официально прибыл во Францию в конце 18-го века откуда впоследствии распространился на весь остальной мир.
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.