Доброе утро, всем любителям кофейных напитков! Признаюсь честно, я кофейный маньяк. Самый настоящий. Не могу себе представить день кофе, могу выпить по две кружки за раз. Главная статья моих расходов: кофейни, кофе с собой, капсулы для кофемашины. Вообщем, вы уже поняли уровень моего помешательства. Я настолько люблю этот напиток, что не могла не отправиться в увлекательное путешествие по сортам кофе и способах их приготовления. Приглашаю вас с собой!
Первым на очереди будет капучино. Это самый популярный вид кофе в мире. По статистике каждый пятый житель Нью-Йорка начинает свое утро с чашечки ароматного кофе. Признаюсь, я тоже его люблю. Но вы не поверите, кто первый придумал добавлять в кофе молочную пену: монахи-капуцины. Они и дали кофе такое интересное название. Чтобы смягчить горечь кофейных зерен, монахи добавляли в напиток молоко или сливки. Хотя австрийцы и итальянцы тоже не прочь отвоевать звание Родины капучино. Кстати, изначально в Италии добавляли в кофе яичный желток. Слава Богу, что от него сейчас отказались.
Капучинатор в 16 веке изобрел итальянец Джузеппе. Это был агрегат с водой, она закипала и поступала в два бака: в одном варился кофе, а в другом под воздействием пара взбивалась молочная пена. Потом эту пену добавляли в кофе и подавали в фарфоровой чашке. Теперь поговорим о рецепте. Капучино - это треть чашки эспрессо, в которую вливают взбитое молоко. Оно должно быть нагрето до 70-ти градусов и добавляться строго после того, как кофе будет налит в чашку. Идеальный размер 150-170 миллилитров кофе. А средняя калорийность 70-75 килокалорий. Даже самые следящие за фигурой красавицы смогут его позволить себе без проблем.
Отдельно о пенке: ведь это огромное поле для творчества. Так как капучино подают в чашке с закругленными краями, чтобы сохранить тепло, то баристо обычно украшает напиток корицей или узорами из молока. Кстати, такая пена получается только из цельного молока, обезжиренное для капучино не годиться. Поэтому отбрасываем сомнения и наслаждаемся!