Было в моей жизни время, когда очень хотелось колбасы, но купить её в нашем посёлке было нельзя. Хочешь варёнки-колбасы, пожалуйста, садись в электричку, и езжай в правую сторону около часа. Попадаешь в Амвросиевку( Донецкой обл.). Там тебе колбаса в ассортименте и...
Конечно, раз-два в месяц мама ездила в "колбасной" электричке, под завязку набитой такими же любителями колбасы, не только из нашего посёлка, но и города Таганрога, который тоже испытывал нехватку продуктов в ТЕ годы (конец 70-х).
И вот захотелось мне, ученице примерно 6 класса советской школы, покушать колбаски, а её дома нет и не предвидится. В аккурат на глаза попался листок из отрывного календаря, где чёрным по белому написано "Колбаски". Чего теряться? Решила делать сама домашнюю колбасу, причём МЯСО в рецепте не требовалось. Нужны были простые продукты: картошка, маргарин, мука, манка, соль, сода и кулинарный жир для жарки.
Через полчаса манипуляций я уже жарила эти колбаски на сковородке. Мама пыталась меня вразумить, что из картошки колбасу не делают, но я уверяла, что в соединении её с мукой и кулинарным жиром ВОЗМОЖНО ВСЁ. И, только попробовав свою стряпню, поняла, что "колбаски" колбасой и не пахнут...
Прошли годы. Наступил конец 80-х годов. Снова та же проблема - за колбасой надо в Амвросиевку, мясо дорогое, а кушать, по-прежнему, хочется. Думаю, чем бы себя таким порадовать!? И надо же, попался мне на глаза рецепт "Пельмени с крапивой". Я за него, чего-то зацепилась глазами!? Потому, что в огороде у нас очень шикарный куст рос, а в это время, как раз он был в своём "расцвете" - листочки молодые, нежные... А заключительное предложение в рецепте гласило:" Язык можно проглотить так вкусно! И полезно между прочим! И - дёшево..."
Я решилась приготовить! С тех пор по весне готовлю это блюдо. Предлагаю и Вам приготовить пельмени с крапивой по ТОМУ рецепту.
Обычное тесто для пельменей замесите и дайте ему "отдохнуть" пока занимаетесь начинкой. Я в тесто яйцо не кладу. Мука, соль, вода -всё!
Фарш. Листочки крапивы кладём в кипящую воду НА МИНУТКУ, чтобы она перестала быть жгучей. Вынимаем в дуршлаг, чтобы вода стекла. Слегка отжимаем крапиву, измельчаем ножом. На сковородке на подсолнечном масле поджариваем мелко нарезанный лучок, в самом конце жарки добавляю несколько листиков чеснока, также мелко нарезанных. Смешиваем поджарку с измельчённой крапивой.
Тесто раскатайте. Кружочки делайте чуть крупнее, чем на пельмени с мясом. Варить, как обычно в чуть подсоленной воде. Подавать со сметаной, например.
***
ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛСЯ РЕЦЕПТ, ТОЛЬКО РАДА! ЕЛЕНА
Приглашаю на вкусняшки детей семидесятых:
А вы в детстве своём
КАЛАЧИКИ не ели?
Быть может, хоть ПАСЛЁН
Посмаковать успели?
А с дЕрев не сдирали
ДРЕВЕСНУЮ СМОЛУ?
АКАЦИЙ ЦВЕТ жевали?
За ЩАВЛЕМ шли на луг?.... ИЗ ДЕТСКОГО МЕНЮ МОИХ РОВЕСНИКОВ - продолжите чтение здесь!