Найти в Дзене
Snegmila

Вкусные свекольные котлеты с манкой

Из обычной свеклы в пост или когда у вас диета можно приготовить множество вкусных, полезных и аппетитных блюд. Например, семью можно побаловать ароматными котлетками с добавлением манной крупы, которые не займут много времени для приготовления. Свекольные котлетки можно обжарить в сковороде с добавлением масла до хрустящей и золотистой корочки, или же запечь в духовке, чтобы снизить общую калорийность блюда.

Особенности приготовления блюда:

Выбирать свеклу для приготовления необходимо небольшого размера, желательно, если она будет продолговатой формы – это особый сорт, который обладает насыщенным вкусом и ярким цветом. Ну а чтобы свекольные котлеты с манкой сохранили все свои полезные свойства, их желательно обжаривать в небольшом количестве масла на сковороде с толстым дном, подойдет для запекания и духовка, а после приготовления обязательно вложить их на кухонные бумажные полотенца, которые впитают излишки жира.

Придать дополнительный вкус можно, добавив в котлетную массу пропущенный через кухонный пресс чеснок, очень мелко порезанную зелень петрушки или кинзы (на любителя). И не стоит переживать по поводу чесночного аромата, он достаточно быстро выветривается при нагревании, оставляя лишь дополнительный вкус и пикантную нотку. А вот рецепт котлет из свеклы с манкой стоит непременно записать в любимый кулинарный блокнот.

Подать это блюдо можно с нежным и воздушным картофельным пюре в качестве гарнира, или отварным рисом, или просто полив домашним соусом – тогда и рецепт получится диетический. Хорошо будет сочетаться со свеклой и простой салатик из листовой зелени с помидорами сорта «Черри», ну а после поста их можно использовать как гарнир к блюдам из мяса или птицы. Попробуем рассмотреть пошаговое приготовление блюда и приготовить котлеты из свеклы самый вкусный рецепт с манкой.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: на 4 персоны

Ингредиенты:

· 3-4 свеклы небольшого размера;

· 2-3 зубчика чеснока;

· щедрая щепотка черного молотого перца;

· 125 гр. манной крупы;

· соль поваренная – по вкусу;

· несколько веточек свежей петрушки;

· растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

С чего начинается пошаговый рецепт? Свеклу хорошо промыть от земли в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Обсушенную свеклу смазать растительным маслом, приправить солью и черным перцем и, не очищая от кожуры завернуть в пару слоев фольги.

Выложить полученные «кулечки» в огнеупорную форму или на противень и запечь в духовом шкафу при температуре 180С около 40-45 минут до полной готовности.

Спустя отведенное время свеклу необходимо достать из духовки и проткнуть ножом или зубочисткой не разворачивая фольгу, тем самым проверив ее готовность. Следует быть очень осторожными и не обжечься, может появиться пар из фольги.

СОВЕТ! Чтобы корнеплоды не получились после отваривания водянистыми, стоит запечь их в фольге в духовке – этот простой прием позволит сохранить также и вкус, и цвет свеколки, да и калорийность блюда станет меньше.

Готовую свеклу освободить от слоя фольги, остудить и очистить от кожицы. Подготовленные корнеплоды необходимо измельчить на мелкой терке или использовать для этого быстрый кухонный блендер.

В свеклу добавить соль, черный молотый перец (или смесь перцев), выдавить через кухонный пресс зубчики чеснока.

Измельчить очень мелко свежую зелень петрушки, добавить ее к свекле вместе с манной крупой и хорошенько перемешать постный фарш. Крупа должна впитать излишки свекольного сока и набухнуть.

Теперь можно сформировать котлетки, по желанию обвалять их в манной крупе или домашних панировочных сухариках, как того требует рецепт свекольных котлет с манкой и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом. Процесс приблизительно занимает по 3-4 минуты на каждую сторону.

ВАЖНО! Чтобы котлетки при обжаривании не разваливались, необходимо дать свекольному фаршу настояться. Манка набухнет и свяжет все овощи воедино.

Как видно из описания, приготовить блюдо совсем не сложно, да и подать его к столу не оставит труда. Готовые котлетки вложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла и можно подавать их к столу, обязательно украсив веточками свежей зелени, помидорами или гарниром.

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Еда
6,93 млн интересуются