Пост – это не повод отказываться от любимых блюд, а период, когда нужно поменять привычные компоненты животного происхождения на растительные аналоги. Если вы думаете, какой приготовить десерт, то испеките постный яблочный пирог. Он получается ароматным и невероятно вкусным. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов с плотной мякотью.
В рецептуре совсем немного сахара. При этом сахарный песок в начинке можно заменить на более полезный мед или фруктовое варенье. В этом случае пирог получится более оригинальным. В общем-то, пост – это время, когда можно экспериментировать и проявлять свою фантазию!
Постный пирог с яблоками: рецепт на скорую руку
Пирог выпекается на постном тесте без использования яиц и сливочного масла. В начинку кладется только яблоко и сахар. Если хочется разнообразить вкус, то можно добавить еще банан. Яблоки отлично сочетаются с бананами, которые дают сладость. Поэтому в начинку можно добавить меньше сахара.
Ингредиенты:
- Мука – 9 столовых ложек;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Сахар – 4-5 столовых ложек;
- Очень холодная вода – 2,5 столовые ложки;
- Соль – щепотка;
- Корица – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку в миску, добавляем столовую ложку с горсткой сахара и щепотку соли;
- Аккуратно перемешиваем сухие компоненты, добавляем ледяную воду и растительное масло, замешиваем тесто;
- Скатываем тесто в комок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час;
- Достаем тесто, еще раз аккуратно вымешиваем и разделяем на две части: одну побольше, другую поменьше;
- Большую часть размещаем на дне формы, смазанной растительным маслом, формируя небольшие бока;
- Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем дольками;
- Смешиваем яблочные дольки с сахаром и корицей и выкладываем на тесто;
- Сверху накрываем меньшим пластом теста, аккуратно защипываем края.
- Верхний слой можем присыпать небольшим количеством сахара;
- Ставим пирог готовиться в разогретую духовку на 40-60 минут. Температура должна быть около 200 градусов.
Постный яблочный пирог выручит в тех случаях, когда под рукой нет нужных продуктов. Он простой в приготовлении, ароматный и вкусный. При желании верх можно украсить карамельным сиропом. Для этого просто растопите сахар с небольшим количеством воды, а затем массу разлейте на пирог.
Вам также может понравиться:
Ароматный рецепт постной коврижки
Немецкие берлинеры или пончики без дырки
Готовимся к лету: диетическая шарлотка
Нежный банановый пирог с яблоками для всей семьи!
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)