Бобовые очень популярны в греческой кухне и нут (турецкий горох) не исключение. К сожалению, он не так популярен у нас на родине, но , думаю , в каждом супермаркете его найти не составляет труда.
Вареный нут обычно добавляют в салаты, из него делают хумус и похлебки. Мы все-таки решили попоститься и приготовили похлебку по новому рецепту от нашего любимого шефа Акиса Петредзыкиса, с единственной разницей, что мы вместо корня сельдерея (не нашла на рынке) положили лук порей. Внеся разнообразие в обычную нутовую похлебку, мы остались очень довольны. Итак, поехали!
Нам понадобится (примерно на 5-6 порций):
500 г нута
3 моркови
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 стебля лука порея
соль, перец, паприка, орегано
оливковое масло
1 лимон
Способ приготовления:
замачиваем нут на ночь, залив 1,5 литрами воды. Утром сливаем оставшуюся воду, промываем нут и заливаем чистую воду, чтобы на 5 см была выше гороха. Лучше всего отваривать нут в скороварке-занимает всего 35 минут. Отправляем туда мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, плотно закрываем крышку, ставим на огонь и приступаем к заправке, пока нут варится
все овощи мелко режем, морковь трем на крупной терке
все овощи кроме чеснока кладем в глубокую кастрюлю и обжариваем на оливковом масле до мягкости, когда овощи готовы, добавляем цедру лимона
К этому времени нут уже сварился. Отправляем его вместе с бульоном к нашей зажарке, хорошенько перемешиваем, добавляем чеснок, специи и сок половины лимона, закрываем крышкой и тушим минут 10
Наша похлебка готова, подаем со свежим хлебом и сыром фетой, при желании можно добавить еще немного лимонного сока
Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!
Читайте в предыдущих статьях:
жареная капуста по-эстонски
весенний салат с кунжутом