6 порций 60 минут
Вам понадобится:
Лук репчатый 500 г
Лук красный репчатый 500 г
Сливочное масло 50 г
Белое сухое вино 200 мл
Говяжий или куриный бульон 1,5 л
Сыр грюйер 150 г
Французский багет 1 шт.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Сахар1 ч.л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
Шаг 1
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Чтобы лук не щипал глаза, почищенные луковицы поместите в емкость с холодной водой на 10 мин.
Шаг 2
Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь и отправьте в неё сливочное масло. Когда масло растает, поместите в кастрюлю весь лук и томите его периодически помешивая.
Шаг 3
Внимательно следите, чтобы лук не подгорал, он должен стать мягким, прозрачным и уменьшиться в объеме в три раза. Посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 4
Пока готовится лук, на сухой сковороде обжарьте муку. Когда мука начнёт менять цвет, приобретёт коричневый оттенок и запахнет жареным орехом, отправьте её к луку и тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
Шаг 5
В стакан белого вина добавьте чайную ложку сахара, перемешайте, введите в суп. Вино должно выкипеть в течение 1-2 мин. Следом за вином влейте бульон, варите на медленном огне 15 мин.
Шаг 6
Багет нарежьте ломтиками, разложите на противень, щедро посыпьте сверху натёртым сыром, отправьте в духовку, разогретую до 200 С на 5-7 мин, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Шаг 7
Поместите гренки с сыром в тарелку с горячим супом и немедленно подавайте к столу.
Альтернативная версия:
Постный луковый суп
Для тех, кто ограничивает потребление мяса, бульон можно заменить водой. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным и гренки приготовить без сыра.
Оригинал рецепта размещен здесь: https://clck.ru/FUYeJ