Найти тему

Французский луковый суп

Оглавление
6 порций 60 минут

Вам понадобится:

Лук репчатый 500 г

Лук красный репчатый 500 г

Сливочное масло 50 г

Белое сухое вино 200 мл

Говяжий или куриный бульон 1,5 л

Сыр грюйер 150 г

Французский багет 1 шт.

Мука пшеничная 1 ст.л.

Сахар1 ч.л.

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

-2

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Чтобы лук не щипал глаза, почищенные луковицы поместите в емкость с холодной водой на 10 мин.

Шаг 2

-3

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь и отправьте в неё сливочное масло. Когда масло растает, поместите в кастрюлю весь лук и томите его периодически помешивая.

Шаг 3

-4

Внимательно следите, чтобы лук не подгорал, он должен стать мягким, прозрачным и уменьшиться в объеме в три раза. Посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 4

-5

Пока готовится лук, на сухой сковороде обжарьте муку. Когда мука начнёт менять цвет, приобретёт коричневый оттенок и запахнет жареным орехом, отправьте её к луку и тщательно перемешайте содержимое кастрюли.

Шаг 5

-6

В стакан белого вина добавьте чайную ложку сахара, перемешайте, введите в суп. Вино должно выкипеть в течение 1-2 мин. Следом за вином влейте бульон, варите на медленном огне 15 мин.

Шаг 6

-7

Багет нарежьте ломтиками, разложите на противень, щедро посыпьте сверху натёртым сыром, отправьте в духовку, разогретую до 200 С на 5-7 мин, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Шаг 7

-8

Поместите гренки с сыром в тарелку с горячим супом и немедленно подавайте к столу.

Альтернативная версия:
Постный луковый суп
Для тех, кто ограничивает потребление мяса, бульон можно заменить водой. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным и гренки приготовить без сыра.

Оригинал рецепта размещен здесь: https://clck.ru/FUYeJ

Еда
6,93 млн интересуются